В проекте закона об изменении Конституции РФ, который президент Рос-сии Владимир Путин внес в Госдуму, содержится пункт о регулярной индексации пенсий. Согласно проекту закона часть 6 статьи 75 Конституции предлагается дополнить в следующей редакции: регулярные индексации пенсий проводить в установленном федеральным законом порядке. 

Для чего вносить этот пункт в основной закон Конституции, мне совер-шенно непонятно… всем известно, как в нашей стране проходят всевоз-можные реформы, которые зачастую не в пользу простых граждан. Так называемое повышение пенсий в нынешнем году тому пример… 

Итак, Правительство РФ обещало проиндексировать пенсии не работаю-щим пенсионерам с 1 января 2020 года на 6,6% . При этом в Правитель-стве заверили, что ни один из пенсионеров России не будет получать пен-сию ниже суммы прожиточного минимума в своем регионе, поскольку с 2019 года государство якобы по новому осуществляет механизм индекса-ции пенсий. Сначала в каждом субъекте пенсия доводится до нормы про-житочного минимума, затем полученная сумма индексируется на приня-тую в текущем году норму.
Многие пенсионеры всерьез рассчитывали на прибавку к пенсии в 1 тыс. рублей, а что из этого вышло. Как говорится: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». В результате эти деньги получили не все пенсионе-ры. Так, жительнице города Кемерово Любови Сидоровой с трудовым стажем в 30 лет пенсию увеличили лишь на 1 копейку( декабре - 8813 руб. 50 коп, а в январе - 8813 руб. 51 коп.) В родном Пенсионном фонде ей отказали в надбавке к пенсии , поскольку она получает «минималку» по вине организации, в которой она ранее работала (на сегодняшний день предприятие ликвидировано, архив уничтожен). Пенсионерка пожало-валась, что ей приходиться отдавать почти половину пенсии на оплату коммунальных услуг, приобретение лекарств и денег на проживание по-просту не хватает. Кроме того, Кузбасс входит в число регионов с самым низким прожиточным минимумом.
А в Курганской области местной жительнице пенсию увеличили аж на 1 рубль 10 копеек.
Напрашивается вопрос: наше родное государство о ком больше заботится –о пенсионерах или о том, сколько заложить в бюджете средств на огромный чиновничий аппарат? На первом же заседании правительства РФ новый премьер Мишустин уже заявил о том, что аппарат правительства будет состоять из 1545 человек… Следом по ТВ показали заседание Совета Федерации, где этому предложению премьера «рукоплескали» почти все сенаторы, в т.ч. и от нашей республики.
Вот и стоит задуматься, а что на самом деле простому человеку даст из-менение в Конституции? Да, ровным счетом ничего… как у пенсионеров были нищенские пенсии, так и останутся… И властей в лице «Единой Рос-сии» совсем не волнует, на какие средства они будут существовать и как выживать. Самое главное для власть имущих –это принимать такие зако-ны, при которых они во власти будут находиться вечно… Смысл всего этого заключается в том, что в Конституцию РФ не зря вносятся новые измене-ния, которые предоставят еще больше прав находиться у власти тем, кто это все затеял.

Н.Г. Думнова

Председатель РО

РОДП «ЯБЛОКО» в Республике Алтай

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 голосов)