Оппозиционеры пожаловались Памфиловой на отказ в рассмотрении вопросов референдума ПАРНАСа

Как стало известно «НГ», в понедельник в Центризбирком поступила жалоба членов инициативной группы организации референдума ПАРНАСа на то, что комиссия не рассмотрела формулировки вопросов. Народное голосование предлагалось по четырем вопросам: возвращению прямых выборов мэров, отмене муниципального фильтра, а также пенсионной и мусорной реформам. Несмотря на то, что Мосгоризбирком нашел в документах оппозиции ошибки, члены инициативной группы от ПАРНАСа, «Яблока», и движения «Выбор России» предъявили ЦИКу претензии.

По информации «НГ», 10 июня в Центральную избирательную комиссию РФ поступила жалоба оппозиционеров на имя главы ЦИК Эллы Памфиловой. Известно, что сама партия инициатор реализации прямого народовластия - ПАРНАС - жалобу не поддержала, документ подавали в порядке частной инициативы, от имени члена федерального политсовета ПАРНАСа Сергея Михайлова, курирующего проведение федерального референдума, уполномоченного Московской подгруппы референдума «Выбор России» Владимира Романова и уполномоченного Московской подгруппы референдума от «Яблоко» Антона Безрукова.

В тексте обращения говорится: «Уважаемая Элла Александровна! 25 мая в Москве состоялось собрание группы граждан, организованное Партией народной свободы, движением «Выбор России», партией «Гражданская инициатива» с участием членов партии «Яблоко» и общественных активистов. На собрании была образована инициативная группа федерального референдума по 4-м вопросам».

В документе отмечается, что в состав первой (московской) подгруппы вошел 171 гражданин, чье присутствие на собрании было удостоверено нотариально. После чего 30 мая документы для регистрации первой подгруппы были направлены в Московскую городскую избирательную комиссию (МГИК).

«В соответствии с ч. 13 ст. 15 Федерального закона «О референдуме», Избирательная комиссия субъекта РФ, получив ходатайство о регистрации региональной подгруппы, незамедлительно уведомляет Центральную избирательную комиссию РФ о вопросах референдума, указанных в ходатайстве. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в течение 10 дней со дня первого такого уведомления проверяет соответствие вопросов референдума требованиям, предусмотренным статьей 6 настоящего Федерального закона, и принимает соответствующее решение», - заявляют авторы обращения.

Также в документе упоминается, что 6 июня в ходе пресс-подхода по окончании заседания Центризбиркома председательствующий на заседании замглавы ЦИК Николай Булаев сообщил прессе, что 10-дневный срок для оценки вопросов, по подсчетам ЦИК, истекает в воскресенье, 9 июня, но уклонился от ответа на вопрос, когда ЦИК будет выносить такую оценку (см. «НГ» от 06.06.19). В то же время член ЦИК РФ от КПРФ Евгений Колюшин отметил, что в случае, если МГИК признает ненадлежащими документы на регистрацию подгруппы, ЦИК откажется от оценки вопросов.

Отметим, что если Мосгоризбирком нашел ошибки в документах о формировании инициативной группы, то по закону такой группы просто нет. А следовательно, ЦИК не обязан рассматривать формулировки вопросов.

Тем не менее оппозиционеры настаивают: «МГИК на своем заседании 6 июня признал документы о регистрации подгруппы ненадлежащими по основаниям, которые мы полагаем незаконными и намерены обжаловать. На данный момент нет информации о том, что ЦИК исполнил свои обязанности, предусмотренные законом «О референдуме» и дал оценку вопросам».

Кроме того, авторы обращения апеллируют к решению Конституционного суда (КС), который в своем постановлении от 21 марта 2007 г. в части, касающейся правомерности наделения ЦИК РФ полномочиями осуществлять предварительную проверку законности вопросов референдума, как раз специально подчеркнул, что при выявлении несоответствия вопросов референдума установленным законом критериям, участвующие в выдвижении инициативы проведения референдума граждане не лишаются права продолжать начатую процедуру. Напротив, они приобретают возможность устранить выявленные нарушения еще до совершения действий по дальнейшему развитию своей инициативы, требующих значительных организационных ресурсов и материальных затрат.

Сами оппозиционеры в своем заявлении просят Памфилову «проявить уважение не только к букве закона, но и к сотням неравнодушных людей, которые уже стали членами инициативной группы в подгруппе по Москве или написали заявления о вступлении в подгруппы в Алтайском крае, Республике Алтай, Кировской, Астраханской, Архангельской, Волгоградской областях, где уведомления на проведение собраний уже направлены в региональные избиркомы». В жалобе отмечается, что в ходе заседания МГИК один из членов комиссии высказал, хотя это и не входит в его компетенцию, полезные замечания относительно формулировки вопроса референдума о мунфильтре. «Мы просим ЦИК РФ дать оценку и остальным вопросам, для того, чтобы мы получили возможность устранить выявленные нарушения в формулировках вопросов еще до совершения действий по дальнейшему развитию нашей инициативы, требующих значительных организационных ресурсов и материальных затрат», - подчеркивают авторы обращения.

Сергей Михайлов пояснил «НГ»: «Мы хотим, чтобы ЦИК действовал не только согласно букве, но и сути закона. Потому что по букве — вроде бы все правильно, а по сути получается так, что содержание закона не исполняется. Поэтому мы просим Центризбирком действовать не только в соответствии с буквой, но и с духом закона».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)