О токсикологической обстановке в Респубилке Алтай по итогам прошедшего периода 2019 года сообщает сайт Роспотребнадзора по РА.

По данным токсикологического мониторинга в Республике Алтай за 10 месяцев 2019 года от отравлений химической этиологии пострадали 144 человека, 47 из них скончались (за аналогичный период 2018 г. пострадали 166 человек, 45 из которых погибли). По сравнению с 2018 годом отмечается снижение числа отравлений химической этиологии в 1,1 раза.
В структуре острых отравлений химическими веществами первое место занимают отравления спиртосодержащей продукцией и отравления угарным газом.

За 10 месяцев 2019 года зарегистрировано 42 случая (29 %) отравлений угарным газом, 8 из которых закончились смертельным исходом. По сравнению с прошлым годом число отравлений угарным газом снизилось на 8,6 %, число летальных исходов по их причине снизилось на 33 % (в 2018 г. зарегистрировано 46 случаев отравлений, 12 из которых с летальным исходом). К территориям "риска" с превышением среднего показателя отравления угарным газом по Республике Алтай относятся: Кош-Агачский; Онгудайский; Усть-Коксинский районы.
Обстановка по уровню отравлений спиртосодержащей продукцией. За 2019 год зарегистрировано 42 пострадавших от отравлений алкоголем, 33 из которых умерли ( т.е. 78 % от отравлений данной этиологии). Если сравнивать данные с аналогичным периодом прошлого года, то можно отметить рост отравившихся спиртосодержащей продукцией в 1,1 раза и рост смертей по их причине в 1,2 раза (в 2018 г. - 38 человек отравились спиртосодержащей продукцией, 27 из них погибли).
В 31 смертельном случае причиной смерти послужила передозировка этиловым спиртом, в 2 случаях причиной смерти послужило отравление метиловым спиртом. Все данные подтверждены результатами лабораторных исследований биологического материала от пострадавших.
Неблагополучная обстановка по уровню алкогольных отравлений за 2019 г. складывается на территории Усть-Канского, Усть-Кокскинского, Улаганского, Онгудайского, Турочакского районов, где наблюдается превышение республиканского уровня отравлений данной этиологии.
По социальной принадлежности наибольшее количество случаев острых алкогольных отравлений приходится на пенсионеров - 38%, неработающее трудоспособное население - 50%. По половой принадлежности структура отравлений спиртосодержащей продукцией выглядит следующим образом: 71 % составляют мужчины, 29 %- женщины.
Наибольшая доля среди погибших от бытовых отравлений приходится на отравления спиртосодержащей продукцией -78 % и угарным газом - 19 %.
Отравления лекарственными средствами занимают третье место в структуре отравлений химической этиологии. За 10 месяцев 2019 года отравились лекарственными средствами 27 человек, 1 из них скончался. По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение числа отравившихся в 1,5 раза (в 2018 г.- 40 случаев, 1 из них с летальным исходом).
К территориям "риска" по распространенности острых отравлений лекарственными препаратами относятся: г.Горно-Алтайск, Усть-Коксинский, Усть-Канский,Чойский районы, где наблюдается превышение республиканского уровня отравившихся.
Помимо ведущих групп отравлений, за 10 месяцев 2019 года зарегистрировано 32 случая отравлений прочими токсическими веществами (неизвестными (или не уточненными) веществами, средствами бытовой химии, уксусной кислотой, бензином, растворителем и др.). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение случаев подобных отравлений в 1,3 раза (в 2018 году зарегистрировано 42 случая отравлений прочими токсическими веществами).
Обстановка по детским отравлениям токсическими веществами. За 10 месяцев 2019 года зарегистрировано 54 случая детских отравлений в возрасте до 18 лет. По сравнению с 2018 годом число детских отравлений уменьшилось в 1,1 раза (в 2018г. - 70 детей отравились, 3 ребенка погибли).
В основном, дети отравления детей регистрируются в раннем детском возрасте по причине ошибочного приема лекарственных средств, в результате их доступности. Так, в 2019 году 15 детей отравились лекарственными средствами, из них 14 детей в возрасте до 5 лет.
Кроме того ведущей причиной отравления в детском возрасте является несоблюдение взрослыми членами семьи правил противопожарной безопасности, в результате чего 27 детей в 2019 году отравились угарным газом (1 из них погиб).
Дети травятся средствами бытовой химии, растворителями; получают различные химические ожоги пищевода и полости рта, в основном, выпив разъедающие жидкости (уксусную кислоту и жидкости для розжига огня).
Более подробно - http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/press-reliz/11543-12112019.html

***
Эффективное обращение с отходами производства и потребления отнесены к числу приоритетных направлений деятельности Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".
Одна из важнейших функций, закрепленных федеральным законом ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" за муниципальными образованиями - это организация надлежащего содержания территорий населенных пунктов, санитарной уборки и очистки.
Для этого у муниципалитетов в распоряжении весь правовой инструментарий: закон N 69-РЗ от 10.11.2015 "Об административных правонарушениях в Республике Алтай", утвержденные на сессиях районных и городского советов депутатов "Правила благоустройства содержания и уборки территорий", подписанное 13 мая 2019 года ВрИО Главы региона Олег Хорохординым распоряжение № 222-р "О мерах по благоустройству и санитарной очистке на территории республики Алтай в 2019 году". Штатные расписания администраций полностью укомплектованы кадрами, в МО работают специальные административные комиссии, наделенные правом наказывать нерадивых граждан предпринимателей и юрлица за ненадлежащее содержание территорий. Однако, далеко не все МО пользуются предоставленными им полномочиями. Больше всего протоколов составлено в г. Горно-Алтайске, (446 протоколов с начала года), Майминском - (258), в Усть-Коксинском (223), Кош-Агачском (187), Турочакском (186). В остальных МО комиссии работают в данном направлении крайне вяло. Количество составляемых за нарушение правил благоустройства протоколов за последнее время в них снизилось в 2 раза. В Усть-Коксинском, Усть-Канском, Онгудайском районах в прошедшую неделю комиссия не работала, а Майминском районе не работает уже 2 недели подряд.
Санитарное состояние почвы, своевременность и безопасность утилизации твердых коммунальных и промышленных отходов являются важными составляющими сохранения здоровья граждан, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, Роспотребнадзором по Республике Алтай "мусорной" теме уделяется особое внимание.
В целях контроля санитарно-эпидемиологической обстановки и предупреждения ее осложнения Роспотребнадзор по Республике Алтай проводит еженедельный мониторинг мероприятий по уборке территорий региона. Согласно данным, полученным из муниципалитетов за прошедший период года в регионе ликвидировано 3 578 несанкционированных свалок, куч мусора. Вывезено в места утилизации 2 126 т отходов. Муниципальными образованиями выдано 12 084 предписания на проведение благоустройства и устранение мест антисанитарии гражданам. Привлечены к административной ответственности за непринятие мер по наведению санитарного порядка 2 281 гражданин, индивидуальный предприниматель или руководитель юридических лиц. Между тем, в муниципалитетах республики остаются нерешенными множество проблем по организации сбора, утилизации и вывоза бытовых отходов, по содержанию полигонов ТКО, и т.д.
Еженедельный анализ мероприятий по санитарной очистке и благоустройству в регионе показывает, что принятое Правительством региона Распоряжение в районах исполняется, но проводимые мероприятия остаются малоэффективными.
До настоящего времени муниципалитетами не организована работа по инспектированию территорий населенных мест, выявлению мест антисанитарии и их ликвидации. Проведению работы с населением по информированию о требованиях Правил благоустройства и привлечению к ответственности нерадивых граждан уделяется недостаточное внимание. Так, с начала года в ходе сходов оповещено в Чемальском районе - 19 179 гражданина, в Усть-Коксинском- 14 629, в Онгудайском районе - 14 548, в Шебалинском - 11 330 и 7 494 - в Усть-Канском. В то же время в Майминском районе проинформировано лишь 1 854 гражданина, это самый низкий показатель среди муниципалитетов региона! Следствие неинформированности населения и отсутствия административного контроля - несоблюдение людьми норм благоустройства. Если за неопрятный вид участка: поломанный забор, нескошенные сорняки, мусор на участке никто не спрашивает, зачем стараться? К чему контролировать домашних животных и скот?
Специалистами Роспотребнадзора по РА проведено 35 рейдов по санитарной очистке и благоустройству. По итогам рейдов составлено 58 протоколов: на должностных лиц- 49, на граждан - 9, за ненадлежащее содержание территорий (Шебалинский-13, Чемальский-11, г.Горно-Алтайск-10 , Майминский-5, Онгудайский -9, Усть-Коксинский -5, Усть-Канский -5).
В суды направлены 9 материалов по обязыванию хозяйствующих субъектов к приведению полигонов ТКО в соответствие с санитарно-гигиеническими нормативами.
Тревожная ситуация продолжает сохраняться с бродячими собаками. На сегодняшний день в медицинские учреждения республики обратились за помощью 666 человек, при этом безнадзорными собаками покусаны 186 человек, домашними собаками - 193, кошками и другими животными - 86 человек. Только за прошедшую неделю от нападений и укусов животных в регионе пострадали 14 человек, в том числе 4 ребенка!
Анализ показывает, что в 70 % случаев на людей нападают собаки, имеющие хозяев, по причине несоблюдения правил содержания домашних питомцев.
Подробно - http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/sanochistka/11533-08112019.html

***
О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за 45 неделю года (с 02.11.2019 по 08.11.2019) За обозначенный период санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе характеризуется как стабильная.
Зарегистрирован 31 случай острых кишечных инфекций, что соответствует сезонному уровню заболеваемости, в том числе 23 среди детей до 14 лет, 11 случаев энтеровирусной инфекции, 21 ветряной оспы, 4 случая чесотки, 14 случаев паразитарных заболеваний (лямблиоз, описторхоз, энтеробиоз, микроспория).
По поводу заболеваемости ОРВИ в лечебно-профилактические учреждения обратились 245 человек, в том числе 137 детей. Заболеваемость ОРВИ находится на уровне прошлой недели, подъема заболеваемости не наблюдается. Таким образом, ситуация благоприятна для проведения иммунизации населения.
Диагноз внебольничная пневмония установлен 22 пациентам, в том числе 5 детям. Основной причиной заболеваемости внебольничными пневмониями по-прежнему остается несвоевременное обращение за медицинской помощью
В регионе продолжается массовая иммунизация населения против гриппа. На 08.11.2019 г. привито всего 97903 человека (89,8 % от запланированного объема и 44,9 % от населения региона).
От нападений и укусов животных за неделю пострадали 14 человек, в том числе 4 детей. Больше всего пострадавших в Майминском районе. 5 человек покусаны собаками, в том числе 4 неизвестными (1 ребенок и 3 взрослых). Еще 1 ребенок из Горно-Алтайска и 2 взрослых из Шебалинского и Чойского района пострадали от нападений неизвестных собак. 2 ребенка из Горно-Алтайска и Майминского района и 2 взрослых из Усть-Коксинского и Усть-Канского районов пострадали от укусов собак, имеющих хозяев, по причине ненадлежащего выполнения требований к содержанию домашних питомцев.
Из-за несвоевременного проведения мероприятий по предупреждению гололедных явлений в г.Горно-Алтайске, 2 человека в период выходных праздничных дней получили травмы на общегородской территории.
Специалистами службы Роспотребнадзора по РА за неделю проведено 13 проверок, из них 6 плановых, 7 внеплановых. По результатам завершенных административных производств наложено 9 административных штрафов на сумму 26 тыс.рублей, выдано 10 предписаний на устранение нарушений. За неисполнение предписаний Роспотребнадзора в суды передано 4 дела.
В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 248 транспортных средств, 859 граждан, пересекающих границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено. Лиц с подозрениями на инфекционное заболевание не выявлено.

***
9 ноября около 1:50 часов произошла авария в Усть-Коксинском районе, на 2-м километре автодороги "Подьезд к селу Чендек": слетел с проезжей части дороги и опрокинулся автомобиль ВАЗ-1111 "Ока", направлявшийся со стороны Чендека в сторону Нижнего Уймона.
Как выяснилось, за рулем автомобиля находился 30-летний местный житель, не имеющий права управления транспортными средствами и в состоянии алкогольного опьянения.
В результате ДТП получила травмы и была госпитализирована в Усть-Коксинскую районную больницу пассажир автомобиля - местная жительница 1992 года рождения.
По факту ДТП проводится административное расследование. В отношении водителя составлен административный материал по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, либо лишенным права управления транспортными средствами), сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
В ночь с 6 на 7 ноября произошла трагедия в селе Сугаш Усть-Коксинского района - два человека погибли в результате пожара. Возгорание произошло в одном из частных домовладений по улице Учительской. Была ночь, в доме спали трое человек. Здание сгорело практически полностью.
В результате пожара погиб 57-летний хозяин дома. 52-летняя хозяйка проснулась от треска горящего строения, спаслась сама и вынесла из огня свою 83-летнюю мать. Пожилая женщина была госпитализирована в районную больницу, но спасти ее, к сожалению, не удалось, вечером того же дня она скончалась в больнице.
По факту гибели людей следователи Усть-Канского межрайонного следственного отдела проводят процессуальную проверку, в ходе которой предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. С целью установления причины возгорания назначена судебная пожарно-техническая экспертиза.
По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщает следственное управление Следственного комитета по Республике Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)