Тема леса в наших краях не иссякнет, конечно же, никогда. И на сегодняшний день она вновь актуальна. И больше всего в этом вопросе радует неравнодушие жителей Турочакского района. Так, несмотря на новогодний ажиотаж, 14 декабря одна из активных жительниц села Верх-Бийск обратилась на личном приеме в Горно-Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру. И уже через две недели как подарок к праздникам ею был получен ответ от заместителя Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора А. Е. Мунатова.

Обращение касалось вопроса предоставления Министерством природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай лесных участков, расположенных в кварталах №№ 6, 9,164 Верх-Бийского участкового лесничеств, Турочакского лесничества, а также участков, расположенных по левому берегу реки Бия, ниже по течению от с. Огни до Озера-Курево.
В результате проведенной проверки было установлено, что 29.04.2019 между Минприроды РА и ООО "Лестен", зарегистрированного по адресу с. Турочак, ул. Луговая, д. 38 (директор - Треногина Елена николаевна), заключен договор аренды лесного участка для заготовки древесины №3-01-19, согласно п. 1.2 которого лесной участок, предоставляемый в аренду, относится к защитным лесам - запретные полосы вдоль нерестовых рек. ООО "Лестен" в соответствии с вышеуказанным договором разработал проект освоения лесов, который получил положительное заключение государственной экспертизы.
В мае 2020 года в Арбитражном суде Республики Алтай к Министерству природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай состоялось судебное заседание по поводу внесения изменений в договор аренды лесного участка №3-01-19 от 24.04.2019. Стороны заключили мировое соглашение, изменения внесли. Посмотреть их можно на сайте суда по ссылке https://kad.arbitr.ru/Card/470dc6f4-1a37-4bff-8d4f-e779d4c81722. А интересно в данной ситуации, что представителем интересов данного ООО являлся Пензенко С. Н. Видимо, наш районный депутат. Оказывать юридические услуги депутатам, конечно, не запрещается, но связь их с такими сомнительными организациями настораживает.
Далее, 24.09.2020 между Минприроды РА и ООО "Лестен2020" заключен договор аренды лесного участка для заготовки древесины № 7-01-20. Данная компания с почти аналогичным названием зарегистрирована 24 июля 2020 года по тому же адресу (директор Треногин Валерий Александрович).
Согласно п. 1.2 договора, лесной участок, предоставляемый в аренду, относится к защитным лесам - запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов, нерестоохранные полосы лесов. При этом предметом данных договоров являются защитные леса общей площадью 2502,5552 га, предоставленные для рубки лесных насаждений.
Предоставление в аренду вышеуказанных лесов, которые являются защитными, в том числе ценными и особо защитными, в целях заготовки древесины в отсутствие оснований для такой заготовки, свидетельствует о нарушении вышеуказанными договорами аренды требований закона и посягательстве на публичные интересы (интересы охраны окружающей природной среды), что недопустимо.
Природоохранной прокуратурой подготовлены проекты исковых заявлений о признании недействительными вышеуказанных договоров аренды лесных участков в части передачи защитных лесов, которые направлены в прокуратуру Республики Алтай для их последующего направления в Арбитражный суд Республики Алтай.
По факту допущенных нарушений природоохранной прокуратурой подготовлен проект представления, который направлен в прокуратуру Республики Алтай для его последующего внесения в адрес Минприроды РА.
Таким образом, доводы обращения подтвердились, остается ждать результатов рассмотрения мер прокурорского реагирования. А мне лично интересно, такие вопросы ограничиваются лишь отменой договоров или же должны все-таки понести наказание работники Минприроды, раздающие направо и налево наши леса? Ведь если бы не бдительные граждане, если бы не их информированность, то выпилили бы всю береговую линию и дело с концом.
А ведь мало иметь информацию, нужно еще уметь понять, где эти участки находятся. Это же леса, это гектары земли - как тут что понять вообще можно? На мой взгляд, за такие недосмотры должно полагаться уголовное наказание, а вы как думаете?
Полина Рябова
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.70 (5 голосов)