Уважаемые жители Турочакского района! Прошу вас, бросьте все свои дела и придите все на выборы 8 сентября, потому что на этот раз от наших голосов многое будет зависеть. 

Хочу рассказать историю девятилетней давности с бабой Зиной Бикеевой-Ветровой, с Григорьевой Светланой, воспитанницей Мамонтовского детского дома (она инвалид детства 1 группы), бывшей воспитанницей детского дома Матвиенко Натальей. На тот момент Вячеслав Васильевич Рябченко был главой сельского поселения, сейчас он баллотируется в депутаты Госсобрания в Турочаке.

Ветрова Зинаида Викторовна, 1946 года рождения, проживала на Набережной, 20, более 60 лет. Ее мама, 1919 года рождения, жила на этой земле, в этом же доме. В 2010 году, в мае бабушка Зина пришла ко мне вся в слезах и попросила вызвать полицию - сказала, что ей в огород завезли гравий и раскатывают его там. Я вызвала полицию, мы пошли туда. Оказывается, в 2009 году господину Тадыкину дали участок под строительство. Ему в окружную зимой дорогу чистить 600 метров, а через огород бабы Зины - всего 40 метров.

Рябченко выдает ему распоряжение на хозпроезд через бабушкин огород. Когда я вызвала полицию, полиция бездействовала, так как у нее правоустанавливающих документов нет... Я как соседка пришла с бабой Зиной на следующий день в администрацию сельского поселения, спросила выписку из похозяйственной книги, чтобы понять, сколько у бабушки земли. Рябченко мне выдал выписку, что у нее ноль соток земли. Нет у нее земли и никогда не было якобы. Я пошла в налоговую, там мне дали данные о том, что бабушка всю жизнь платила за 9 соток земли.

У нее, получается, просто исчез огород. А ведь она там уже все посадила, и прямо на посадки привезли и выгрузили гравий, закатали весь участок. Пришли мы к прокурору, нам говорят - обращайтесь в суд. Баба Зина попадает в больницу с инфарктом, я взяла у нее доверенность и начала отстаивать ее права. Вся беда в том, что домик и земля никак не были оформлены, кроме домовой книги у бабушки ничего не было. Суд мы выиграли - за Зинаидой Ветровой закрепили земельный участок размером в 9 соток и жилой дом. Решение суда Рябченко не обжаловал, на суд не явился. Чтоб оформить землю в собственность, нужна выписка на 9 соток земли, и мы с решением суда снова пошли к Рябченко за выпиской.

Он заявляет - меня суд не обязывал давать вам выписку на эти 9 соток. Я подаю второй раз от имени бабы Зины в суд, чтобы суд теперь уже обязал Рябченко выдать эту выписку, и суд его обязывает. На тот момент я уже подала заявление в полицию, следственный комитет, и мы узнаем, что бабушкину землю он делит еще на 19 участков.

Разыскивает бывшую воспитанницу детского дома, умственно отсталую, инвалида 1 группы, которая после детдома должна была во взрослый интернат попасть, по деревне идут разговоры же и я узнаю, что девочка живет на Усть-Лебеди у Максимова Юры на даче, это наш черный риэлтор, который помогал Рябченко оформлять вот такие участки, от стариков да детдомовцев... Я занималась делами бабы Зины, подала в прокуратуру заявление, чтоб отменили распоряжение по устройству хозпроезда через ее участок...

В 2012 году прокуратура выносит протест сельской администрации и администрация отменяет свое распоряжение. Вся катавасия длилась 2 года и все 2 года Тадыкин катался через ее огород. Мы загородили огород на основании протеста прокуратуры, но не тут-то было. В два часа ночи приехал "Камаз" и разломал забор. Проходит год, и ситуация повторяется - бабе Зине в огород завозят уже асфальт. Мы в шоке.

Оказывается, Рябченко, несмотря на решение суда и протест прокуратуры, снова дает распоряжение на устройство хозпроезда через бабушкин огород. Это был уже 2013 год.

Бабушкин огород оформили задним числом - поделили на хозпроезд и на участок за номером 19 и оформили его на Светлану Григорьеву. Она раньше жила по соседству с бабой Зиной. Девочка подписывала все документы, что ей говорили.
Ей было тогда 23 года, не признана недееспособной, но не умела ни читать, ни писать. Вот ответ якобы на запрос Светланы: "Уважаемая Светлана Юрьевна! Турочакская сельская администрация сообщает Вам, что Вы имеете право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка по адресу Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Набережная, 19, находившегося в Вашем пользовании до 1994 года".

Он выписывает ей выписку на адрес Набережная, 19, 7 соток земли - вот этот документ, она уже якобы собственник. По этой выписке она проживала здесь с 1986 года. Но Светлана родилась в 1987 году. Нестыковка.

В 1996 году она стала собственницей - ей тогда было 9 лет. Несовершеннолетний ребенок может стать собственником? Вторая нестыковка.

Кто такой этот Тадыкин и почему Рябченко ради него идет на подобные ухищрения? По моим сведениям, Тадыкин оказал в свое время Рябченко весьма серьезную услугу. А долг платежом красен.

Я стала помогать Светлане. Пришла к Рябченко и говорю - прошу вас дать данные, на каком основании на Григорьеву Светлану Юрьевну оформлен земельный участок. Он отвечает - на основании распоряжения и т. д. Я в архиве поднимаю документы - нет такого распоряжения, это липа. Распоряжение за искомым номером я нашла, но там нет ни слова про Набережную, 19.

Я обращаюсь в органы опеки и попечительства - когда девочку забирали в детский дом, за ней закреплялся земельный участок или нет? Не закреплено ничего, вот ответ. Обращаюсь в прокуратуру - отвечают, что "администрацией МО "Турочакское сельское поселение" Григорьевой С.Ю. 18.06.2011 г. в письменном виде были предоставлены недостоверные сведения".

История с бабой Зиной закончилась нашей победой, со Светланой мы также выиграли суд - 860 тысяч рублей на жилье. Деньги пришла на счет администрации, но они купили ей в Дмитриевке маленький домик в 30 квадратных метров, да еще не соответствующий санитарным нормам. Ему цена от силы 200 тысяч. Девчонку очередной раз обманули. Полтора года Светлана жила у меня, пока я выбивала ей жилье. Все это время администрация мне писала, что мы ей отказываем в получении жилья, так как она жила в детском доме и там ей должны были давать жилье или поставить там на очередь. Но ее же разыскал Рябченко и привез сюда... Ей тогда уже было 23, а в этом возрасте, если она не стала раньше на очередь, льготы теряются. Почему она оказалась в Турочаке, хотя должна была быть переведена во взрослый интернат?

Я ездила к Мылицину, рассказала всю историю. Прокуратура обязала администрацию привести купленный для Светланы дом в соответствие санитарным нормам. Ей обшили дом сайдингом, сделали ремонт внутри - поклеили обои, постелили ковролин, купили мебель.

На данный момент Светлана вышла замуж, у нее есть ребенок.

Еще одна семья - Матвиенко, проживали по Набережной, 16. Они мои дальние родственники. Мама у них умерла в 1987 году, а папа с 1996 года пропал без вести. Смотрю, в какой-то момент там посторонние люди начали дом разбирать.

Спрашиваю, что происходит, а мне отвечают - нам администрация дала в аренду землю. Я к Рябченко, он подтверждает - да, я землю отдал на основании заявления. На каком основании, говорю, вы отдали? Вы отца признали умершим? Вы выписали его из дома? Там вообще-то наследники есть, бывшие воспитанники детского дома.

Я связалась с девушкой, Наташей Матвиенко, мы стали с ней собирать документы, и только через полтора года удалось вернуть участок.

Это все улица Набережная. Моя мама проживала на Набережной, 2 - господин Рябченко у нее в огороде вообще якобы захороненные биологические вакцины нашел. Пришел вместе с начальницей ветстанции, с полицией... Будто бы утилизация была в 70-е - 80-е годы, а вспомнили они о ней в 2010 году.

В итоге я доказала, что земля не заражена и опасности для жизни не представляет - были сделаны лабораторные анализы, все как надо.

Думаю, тоже хотел участок этот отнять. Это же берег Бии. Просто не рассчитывал, что кто-то вступится за бабу Зину, за Светлану, за семью Матвиенко... Он берется за таких людей, кто не может за себя постоять, кто юридически не подготовлен. У власти такие люди быть не должны.

Я подавала заявление в прокуратуру по этим фактам, но прокуратура спускала все на тормозах. Насколько мне известно, прокурору Устюгову подарили квартиру (она была административная, но Рябченко отдал ее безвозмездно ему в собственность), которую он продал и затем уехал.

Татьяна  Валентей-Лукошникова

Все подтверждающие документы имеются в редакции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 голосов)