Так уж случилось, что периодически я со своей замечательной дочкой лежу в инфекционном отделении, но речь не о наших иммунитетах, а о здравоохранении. Нам довелось побывать в двух инфекционных поликлиниках: в Барнаульской (Детское Инфекционное Отделение №12) и в нашей Горно-Алтайской поликлинике, так вот - мы зря грешим на состояние наших больниц.


В городской инфекционке ремонт проходил в прошлом году (пластиковые окна, палаты выложены плиткой, стоят новые тумбочки, кровати), а в барнаульском инфекционном отделении ремонт "брежневский" - советские окна, разваливающиеся тумбочки, обшарпанная штукатурка на потолке, потрескавшаяся краска. Когда пациенты меж собой обсуждают, что уровень специалистов- инфекционистов в Барнауле выше, то по своему опыту могу сказать - уровень "врачебных" знаний одинаков, а в некоторых вопросах у нас, в Горно-Алтасйке, и выше. Естественно, это сравнение между государственными клиниками.
Так же мне хочется обратить внимание на бесплатную медицину. Дорогие мои, бесплатной медицины нет и никогда не будет. Можно дружно утверждать, что обратившись в больницу с медицинским полисом, мы получим квалифицированную помощь специалистов. Прекрасно, был бы идеальный вариант, но не тут-то было. Вспомним о ЕСН. ЕСН - единый социальный налог, что в него входило? Правильно - медицинское страхование. Ну и где она, бесплатная медицина? Нету ее.
Сейчас, если у вас нет документов, вы их потеряли, то вы оплатите койко-место. А если вспомнить про лекарства, которые нам выписывают врачи... Это что-то. Хорошо, если Вы знаете аналоги-заменители для дорогих лекарств, а если заменителей нет...
А что говорить о неврологах и окулистах? Талоны к "царям" медицины расписаны на полгода вперед. Я не то что по необходимости, а просто для того, чтобы посмотреть, что это за "боги", к которым настолько тяжело попасть, пришла через три месяца, по талону, к моему удивлению, в кабинете сидел человек (нимб отсутствовал, крыльев не было), просто человек работал и не успевал...
Но самый запоминающийся случай, который меня удивил и разозлил, был связан с травматологом. Лет пять назад я простыла и осложнением стало то, что мою шею заклинило! Просидела в очереди, по направлению, 20 минут, и меня встретил он! Он-солидный мужчина, видимо, мой студенческий вид его не впечатлил. Врач, не меняя позы, осмотрел меня с ног до головы, между нами состоялся диалог.
Врач: Шея болит?
я: Да.
Врач: Ошейник "Шанс" и мазь прогревающую. Следующий.
Вот это я понимаю, вот это спец своего дела. С одного взгляда определить диагноз, назначить лечение. Молодец.
Хвалить или ругать нашу медицину? Я не знаю. Но одно могу сказать, в Горно-Алтайске она не хуже, чем в том же Алтайском крае. Не болейте.

Екатерина Швецова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)