Прокуратурой Майминского района проведена проверка по обращению жительницы с. Майма по вопросу предоставления мер социальной поддержки не в полном объеме.

В ходе проверки установлено, что заявительница является ветераном труда Республики Алтай и в силу положений Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 "О ветеранах", Закона Республики Алтай № 59-РЗ от 01.12.2004 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов" имеет право на получение денежной компенсации на оплату природного газа в размере 50 процентов расходов в пределах социальных норм площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.

Выплата денежной компенсации производится ежемесячно, не позднее 3 месяцев со дня предоставления документов.
В нарушение законодательства ветерану труда Республики Алтай не выплатили денежную компенсацию за газоснабжение за пять месяцев 2019 года.
В связи с этим в адрес директора КУ РА "Управление социальной поддержки населения Майминского района" прокурором Майминского района внесено представление, по результатам рассмотрения которого заявителю произведен перерасчет денежной компенсации на оплату природного газа за весь указанный период.
***
Прокуратурой Майминского района в мировом суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении осужденного, отбывающего наказания в виде лишения свободы в ФКУ ИК-1 ОФСИН России по РА.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 128.1 УК РФ (клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих).
В ходе судебного следствия было установлено, в июне 2019 года подсудимый, находясь на территории сельскохозяйственного участка ФКУ ИК-1 ОФСИН ОФСИН России по РА, сообщил другому осужденному заведомо ложные сведения, не соответствующие действительности, о том, что потерпевший страдает болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), чем опорочил честь и достоинство последнего.
Приговором суда подсудимому путем частичного сложения наказаний по предыдущему приговору окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
***
Фестиваль народных мастеров и художников "Зимняя сказка Горного Алтая" пройдет 7 декабря в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияк в Горно-Алтайске. Начало в 9.00 часов.
В рамках мероприятия запланированы выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов, мастер-классы, показ костюмов, конкурсы, выступление артистов, сообщает мэрия. Организатором фестиваля является Центр развития туризма и предпринимательства Республики Алтай.
Для участия приглашаются мастера-ремесленники, заявки принимаются на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел (38822)4-72-41.

***
В ходе отработки поступившей оперативной информации в селе Кызыл-Озек был задержан 39-летний местный житель, подозреваемый в употреблении и хранении наркотических средств. Мужчина был доставлен в участковый пункт полиции, где в ходе личного досмотра, в нагрудном кармане верхней одежды, у него был обнаружен бумажный сверток с веществом темного цвета.
Проведенная экспертиза установила, что оно является наркотическим - гашишным маслом, общей массой более 0,9 граммов. Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за употребление наркотиков.
В ходе разбирательства гражданин пояснил, что хранил одурманивающее средство для личного употребления. Незадолго до задержания, он частично употребил наркотическое вещество, изготовив его из дикорастущей конопли, которую он нарвал на окраине села.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере), сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Вечером 10 ноября около 20:00 часов на 447-м километре Чуйского тракта (между Дубровкой и аэропортом) произошло ДТП со смертельным исходом.
Автомобиль Toyota Corona Premio под управлением 53-летнего жителя Горно-Алтайска, который двигался со стороны Дубровки в направлении Маймы, влетел в дорожное барьерное ограждение.
Пассажир иномарки - 51-летняя жительница Горно-Алтайска - от полученных травм скончалась на месте происшествия до приезда бригады скорой помощи.
Водитель транспортного средства не пострадал, в момент аварии он был трезвый, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
По факту ДТП проводится проверка на предмет необходимости возбуждения уголовного дела. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.
***
В сентябре 2019 года Улаганский районный отдел судебных приставов принял решение об ограничении местного жителя в праве выезда за пределы Российской Федерации. Причиной стала задолженность по кредитам в размере более 50 тысяч рублей.
Очевидно, должник об этом не знал, поскольку в начале ноября 2019 года решил отправиться за пределы России. Но добраться ему удалось только до московского аэропорта "Шереметьево", попасть на борт воздушного судна уже не получилось.
"Гражданин не смог выехать за пределы России в желаемое время и только после оплаты долга реализовал свои планы", - резюмирует пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай. Приставы настоятельно рекомендуют желающим выехать за границу предварительно проверить сведения об исполнительных производствах и имеющейся задолженности на информационном сервисе "Банк данных исполнительных производств" на официальном сайте УФССП России по Республике Алтай.
Напомним, в начале 2019 года ограничения в праве выезда за пределы РФ действовали в отношении 4902 должников Республики Алтай. Наибольшее количество постановлений было вынесено судебными приставами Горно-Алтайска, а также отделами судебных приставов по Майминскому и Чойскому районам. Ограничение права выезда может коснуться граждан, имеющих долговые обязательства на сумму свыше 30 тысяч рублей. Если речь идет о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, то основанием для вынесения постановления о запрете выезда за границу является задолженность больше 10 тысяч рублей.
***
С заявлением в Отдел МВД России по г. Горно-Алтайску обратился 36-летний житель Майминского района. Сельчанин сообщил, что путем обмана и злоупотребления доверием у него похитили денежные средства.
Желая приобрести токарный станок, заявитель нашел объявление о его продаже по привлекательной цене на сайте "Avito". В ходе электронной переписки с продавцом гражданин узнал, что доставка оборудования возможна транспортной компанией, но только после 50% предоплаты, оставшуюся часть нужно будет оплатить при получении станка.
Согласившись с данными условиями, сельчанин перечислил на указанную ему банковскую карту 14 тысяч рублей. Продавец подтвердил получение денег и выслал клиенту фото товара, уже готового для пересылки. Также он сообщил, что покупка будет доставлена в Горно-Алтайск из Барнаула в течение трех дней.
Не получив посылку в назначенный срок, гражданин попытался связаться с продавцом, однако на сообщения покупателя он так и не ответил. В транспортной компании, куда обращался гражданин, ему также не смогли ничем помочь.
Поняв, что стал жертвой мошенника, сельчанин обратился за помощью к сотрудникам полиции. В настоящее время по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Личность злоумышленника устанавливается, пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
В Республике Алтай выдан юбилейный 50-тысячный электронный листок нетрудоспособности пациенту Майминской районной больницы.
Уточняется, что юбилейный "больничный" был выдан работнику Государственной жилищной инспекции Республики Алтай.
На сегодняшний день доля электронных больничных в Республике Алтай составляет 45,8% от общего числа выданных листков нетрудоспособности. К реализации больничных нового формата подключились 25 медицинских организаций, что составляет 88,3 % от общего количества медицинских организаций в субъекте, сообщает региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РА.
Лидерами по количеству принятых в работу электронных больничных стали страхователи бюджетной сферы в Чойском, Шебалинском, Усть-Канском, Улаганском и Онгудайском районах Республики Алтай. На сегодняшний день 100% страхователей бюджетной сферы указанных районов направляют в региональное отделение на оплату листки нетрудоспособности в электронной форме.
Лидером по количеству выданных электронных листков нетрудоспособности в Республике Алтай остается столица субъекта - Горно-Алтайск, среди медицинских организаций региона первой по данному показателю является республиканская больница.
***
276 детей родилось в Республике Алтай в октябре. Наибольшее количество новорожденных появилось на свет в Горно-Алтайске - 92 младенца.
В число лидеров по рождаемости вошли также Кош-Агачский район, где родилось 34 ребенка и Майминский район - 27 малышей. В Онгудайском и Улаганском районах родилось по 22 ребенка, сообщает Комитет по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай.
В октябре зарегистрировано 155 бракосочетаний. Больше всего новых супружеских пар образовано в Горно-Алтайске - 64 семьи, 20 пар узаконили свои отношения в Майминском районе, по 12 - в Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах.

***
Прокуратурой Майминского района проведена проверка соблюдения ООО "Коммунальщик" требований закона при использовании муниципального имущества, предоставленного региональному оператору по концессионному соглашению, - полигона твердых бытовых отходов.
Как установлено, в помещении указанного объекта региональным оператором осуществлялась предпринимательская деятельность по изготовлению бетонных плит для мусорных площадок. Данная деятельность не относится к функциям регионального оператора, в связи с чем не может быть осуществлена в данном помещении. По факту нарушений прокуратурой района вносилось представление в адрес руководства ООО "Коммунальщик". Однако, незаконная деятельность так и не была прекращена.
В целях устранения данного нарушения прокуратура Майминского района направила в суд исковое заявление с требованием о возложении обязанности прекратить деятельность по производству бетонных плит.
Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Региональному оператору установлен запрет по производству бетонных плит на территории мусороперерабатывающего завода.

***
Эффективное обращение с отходами производства и потребления отнесены к числу приоритетных направлений деятельности Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".
Одна из важнейших функций, закрепленных федеральным законом ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" за муниципальными образованиями - это организация надлежащего содержания территорий населенных пунктов, санитарной уборки и очистки.
Для этого у муниципалитетов в распоряжении весь правовой инструментарий: закон N 69-РЗ от 10.11.2015 "Об административных правонарушениях в Республике Алтай", утвержденные на сессиях районных и городского советов депутатов "Правила благоустройства содержания и уборки территорий", подписанное 13 мая 2019 года ВрИО Главы региона Олег Хорохординым распоряжение № 222-р "О мерах по благоустройству и санитарной очистке на территории республики Алтай в 2019 году". Штатные расписания администраций полностью укомплектованы кадрами, в МО работают специальные административные комиссии, наделенные правом наказывать нерадивых граждан предпринимателей и юрлица за ненадлежащее содержание территорий. Однако, далеко не все МО пользуются предоставленными им полномочиями. Больше всего протоколов составлено в г. Горно-Алтайске, (446 протоколов с начала года), Майминском - (258), в Усть-Коксинском (223), Кош-Агачском (187), Турочакском (186). В остальных МО комиссии работают в данном направлении крайне вяло. Количество составляемых за нарушение правил благоустройства протоколов за последнее время в них снизилось в 2 раза. В Усть-Коксинском, Усть-Канском, Онгудайском районах в прошедшую неделю комиссия не работала, а Майминском районе не работает уже 2 недели подряд.
Санитарное состояние почвы, своевременность и безопасность утилизации твердых коммунальных и промышленных отходов являются важными составляющими сохранения здоровья граждан, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, Роспотребнадзором по Республике Алтай "мусорной" теме уделяется особое внимание.
В целях контроля санитарно-эпидемиологической обстановки и предупреждения ее осложнения Роспотребнадзор по Республике Алтай проводит еженедельный мониторинг мероприятий по уборке территорий региона. Согласно данным, полученным из муниципалитетов за прошедший период года в регионе ликвидировано 3 578 несанкционированных свалок, куч мусора. Вывезено в места утилизации 2 126 т отходов. Муниципальными образованиями выдано 12 084 предписания на проведение благоустройства и устранение мест антисанитарии гражданам. Привлечены к административной ответственности за непринятие мер по наведению санитарного порядка 2 281 гражданин, индивидуальный предприниматель или руководитель юридических лиц. Между тем, в муниципалитетах республики остаются нерешенными множество проблем по организации сбора, утилизации и вывоза бытовых отходов, по содержанию полигонов ТКО, и т.д.
Еженедельный анализ мероприятий по санитарной очистке и благоустройству в регионе показывает, что принятое Правительством региона Распоряжение в районах исполняется, но проводимые мероприятия остаются малоэффективными.
До настоящего времени муниципалитетами не организована работа по инспектированию территорий населенных мест, выявлению мест антисанитарии и их ликвидации. Проведению работы с населением по информированию о требованиях Правил благоустройства и привлечению к ответственности нерадивых граждан уделяется недостаточное внимание. Так, с начала года в ходе сходов оповещено в Чемальском районе - 19 179 гражданина, в Усть-Коксинском- 14 629, в Онгудайском районе - 14 548, в Шебалинском - 11 330 и 7 494 - в Усть-Канском. В то же время в Майминском районе проинформировано лишь 1 854 гражданина, это самый низкий показатель среди муниципалитетов региона! Следствие неинформированности населения и отсутствия административного контроля - несоблюдение людьми норм благоустройства. Если за неопрятный вид участка: поломанный забор, нескошенные сорняки, мусор на участке никто не спрашивает, зачем стараться? К чему контролировать домашних животных и скот?
Специалистами Роспотребнадзора по РА проведено 35 рейдов по санитарной очистке и благоустройству. По итогам рейдов составлено 58 протоколов: на должностных лиц- 49, на граждан - 9, за ненадлежащее содержание территорий (Шебалинский-13, Чемальский-11, г.Горно-Алтайск-10 , Майминский-5, Онгудайский -9, Усть-Коксинский -5, Усть-Канский -5).
В суды направлены 9 материалов по обязыванию хозяйствующих субъектов к приведению полигонов ТКО в соответствие с санитарно-гигиеническими нормативами.
Тревожная ситуация продолжает сохраняться с бродячими собаками. На сегодняшний день в медицинские учреждения республики обратились за помощью 666 человек, при этом безнадзорными собаками покусаны 186 человек, домашними собаками - 193, кошками и другими животными - 86 человек. Только за прошедшую неделю от нападений и укусов животных в регионе пострадали 14 человек, в том числе 4 ребенка!
Анализ показывает, что в 70 % случаев на людей нападают собаки, имеющие хозяев, по причине несоблюдения правил содержания домашних питомцев.
Подробно - http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/sanochistka/11533-08112019.html

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)