Эта поучительная история - о том, какими диковинными бывают юридические казусы; о том, в каком беспорядке находятся земельные отношения между муниципалитетом и гражданами города - пустующие участки обнаруживаются чуть ли не в центре города; а также о том, как дружеские отношения превращаются во вражду и судебные тяжбы…

Нина Назаренко живет в благоустроенной квартире на проспекте Коммунистическом. Ей очень не хватает участка земли, где можно было бы выращивать картошку и другие овощи, но на его покупку нет денег. Она решила арендовать небольшой участок и в апреле 2015 года начала подыскивать подходящий вариант. Сначала обратилась в администрацию, зная, что при аренде у муниципалитета сумма ежегодной аренды пустяковая, а вот частный участок - как договоришься. Но в отделе землеустройства ей отказались помочь и предложили искать самой.
"Я сразу хотела сделать все по закону, заключить договор аренды: договор на аренду земли на срок свыше 11 месяцев должен регистрироваться в кадастровой палате. Мне же нужно было найти землю на долгий срок (я люблю что-то делать на земле), к тому же участок должен был находиться в шаговой доступности. Одна из знакомых подсказала, что по адресу пр. Коммунистический, 114, имеется запущенный участок, и там, видимо, можно договориться об аренде. Место это неподалеку от медицинского училища, рядом с Шоссейной улицей.
Я ходила долго к 114-му дому, но там никого не было. Однажды увидела на соседнем участке женщину, которая спросила: "Вы кого-то ищете?" В ходе разговора я сказала, что ищу землю в аренду и Татьяна К. (имя изменено, данные есть в редакции) сообщила, что у нее большой участок, который она не может обрабатывать, и она тоже может сдать его часть в аренду. Участок действительно почти весь был очень запущенный, с деревьями, сорной травой, в которой можно было утонуть. Он был огорожен старым забором. Она предложила: "Вот участочек слева от межи, если хотите, обрабатывайте его, а в счет арендной платы хорошо бы поставить новый забор". Я ответила, что мне нужно всего сотки полторы, но хозяйка сказала: "Пользуйтесь хоть всем". На следующий день я пришла, она мне показала документы на право собственности, участка было два. Мы заключили договор аренды с оплатой семь тысяч в год, включили пункт о том, что можно рассчитываться какими-то услугами, в частности, нужно было сделать новый забор. Порядочность женщины у меня не вызвала никаких сомнений. Она подписала договор, написанный вручную, но сразу предупредила, что оформлять его в кадастровую палату не пойдет, так как "замучилась ходить по кабинетам, когда оформляла свою землю, если хочешь - ходи сама".
Я наняла людей, купила материал, построила забор. Забор этот идет вдоль проспекта Коммунистического, старый был очень плохой, весь сгнивший. Хозяйка сразу посоветовала сделать свою калитку для входа на арендуемый участок, "чтобы около нас не ходить", я так и сделала. Стоимость забора в ценах 2015 года - более 16 тысяч. Затем в следующем году я поставила на участке теплицу, беседку, сарай.
Сначала все было хорошо. Я садила огород, начала обрабатывать участок рядом - вырубила деревья, посадила газон. В общем, вкладывала деньги и свой труд в арендуемый участок. Я составила договор приема-передачи забора, но Татьяна сказала: подписывать ничего не буду, пусть все документы будут у тебя. Акт приема-передачи она не подписала, следовательно, по всем законам, забор остался моей собственностью.
В 2016 году начались проблемы с семьей Татьяны К. - исчезали цветы, помидоры и огурцы у меня собирали, картошку выкапывали. Сначала думала, что кто-то хулиганит, на калитку повесила замок, но набеги продолжались. Вход от хозяев, естественно, был свободный. К тому же хозяйка периодически просила то лук, то укроп. Но отношения были хорошими, можно сказать, дружескими, она приглашала меня в гости и говорила, что "ты здесь будешь всегда, пока я здесь".
В 2017 году воровство увеличилось, и я осталась практически без урожая. Это стали тащить все уже внаглую. Я приходила каждый день, но находиться там постоянно, естественно, не могла. Ее маленький внук, сын дочери, не раз приходил и сообщал, что,мол, "мы с мамой вчера у тебя ягодку здесь собирали". Так что секретом это уже не было. Кстати, теплицу размером 3 на 4,5 метра, которую купила еще в 2015 году, я разделила напополам и половину отдала ей. Она же мне подруга! Но поликарбонат с теплицы она сняла и забрала к себе в дом, а теплицу накрыла простым целлофаном. А в один прекрасный момент я увидела ее в моей теплице с кошелкой помидор… В конце сентября 2017 года я с внуком выкопала остатки картошки, которой было уже немного, собрала ведра полтора, остальное они выкопали. Вообще урожай был очень скудным, практически все собрали они.
Она попросила взаймы 20 тысяч в мае 2017 года, но когда пришла отдавать, мы решили, что пусть они пойдут в счет аренды на следующие годы. Тогда я еще верила, что все это временные недоразумения.
Но в октябре 2017 года я уже пошла в полицию. Дело в том, что помимо овощей она начала забирать мое имущество. С ворот сняли навесы и перевесили на свои ворота. Акта приема-передачи ведь не было, забор остался в моей собственности. Цена навесов - около 900 рублей. Из полиции пришел сотрудник, посмотрел, составил объяснительную записку, и на этом дело кончилось. Я ему показала договор аренды, все объяснила, но хозяйка заявила, что "участок весь наш, ее имущества здесь нет".
Я решила порвать отношения аренды, но у меня там было свое имущество - забор, беседка, сарай, теплица, я имела право все это забрать, во все это было вложено не менее 150 тысяч, если считать еще обработку земли, навоз, песок, выкорчевывание деревьев. Попыталась найти другой участок для аренды, ходила в администрацию, но ничего не нашла. В декабре мне позвонили из суда и сказали, что Татьяна К. обратилась в суд о признании договора аренды незаключенным, так как он не был зарегистрирован в кадастровой палате. Суд признал договор незаключенным и обязал меня освободить участок от всего моего имущества и строений. Суд состоялся 21 декабря 2017 года.
В феврале ко мне домой начали приходить приставы-исполнители и просить освободить участок. Я написала заявление и попросила отложить до мая, когда все растает. В мае 2018 года наняла машину, людей и приехала за своим имуществом, но на участке стоял наряд полиции, мне запретили что-либо забирать, я показала решение суда, где было указано "забрать имущество и строения", однако там конкретно не было сказано, что именно. Приставы-исполнители тихо ретировались, пришлось уехать и мне. В общем, забрать ничего не дали.
Тогда я написала заявление о том, чтобы изъять из незаконного владения мое имущество, перечислила, что именно. В начале июля суд принял решение изъять мое имущество. Она обжаловала решение суда, но ей отказали, и я смогла забрать свое имущество, но только 9 декабря 2018 года. Опять же зимой. Столбы от забора уже не смогла забрать, сарай и теплицу вытащили, просто выкинули, но это было уже дело принципа.
Весной 2019 года я обратилась в суд о взыскании с нее суммы за улучшение участка. Я ведь стригла газон, траву, ликвидировала помойку. Долг при этом она не вернула. Расписки не было, но были свидетели, мои родственники, но, к сожалению, этот долг взыскать уже невозможно.
Татьяна обратилась со встречным иском взыскать с меня арендную плату. При этом договора аренды не было, что признано судом, получается полный абсурд! Она представила в суд документ, который был сделан кадастровым инженером Сулуковым 5 октября 2017 года. Это была съемка участка, и на схеме было видно, что небольшой участок площадью 444 квадратных метра обработан, весь остальной был заброшен (насколько нам известно, держать годами в центре города заброшенный участок чревато судами с администрацией города и даже его изъятием, - редакция). Она представила в суд возражение "По исковому заявлению Назаренко мировому судье участка №1 Борисовой", где пишет, что арендовала Назаренко полторы сотки, а использовала якобы 3-4 сотки. И далее интересная фраза - "Они мне не принадлежат, являясь собственностью администрации города". Это для меня тогда было как гром среди ясного неба. "Я сразу предупредила ее, что эту землю трогать нельзя, хоть она не была огорожена забором от моего участка, так как более 50 лет была в пользовании нашей семьи и мне разрешено ею пользоваться, но в собственность она не оформлена, так как это "красная линия".
В общем, оказалось, что эта часть участка вообще принадлежит городу. В результате суд взыскал с меня 27 тысяч рублей. За что? За то, что я три года обрабатывала землю, причем землю не ее. Решение было вынесено 14 мая 2019 года".
Как же аргументировал суд столь странное решение? Вот отрывки из документа. "Мировой судья судебного участка №1 г. Горно-Алтайска Борисова… суд установил, что Назаренко обратилась в суд с исковыми требовании о взыскании стоимости неотделимых улучшений в размере… мотивировав тем, что был заключен договор аренды сроком на пять лет и в течение трех лет на указанном участке были проведены работы по уборке и вывозу мусора, вырубке и выкорчевыванию деревьев и кустарников, по улучшению структуры почвы… В декабре 2017 года договор был признан незаключенным, возвращать затраченные средства добровольно ответчик отказался, что послужило поводом для обращения в суд…"
Хозяйка участка обратилась со встречным иском, и суд принял решение "в удовлетворении исковых требований Назаренко о взыскании стоимости неотделимого имущества отказать, встречные исковые требования удовлетворить частично и взыскать с Назаренко денежные средства…". Общая сумма, как уже говорилось, получилась 27 тысяч рублей, эти деньги уже взысканы, правда непонятно, за что. Апелляционные и кассационные жалобы, а также обращение в Верховный суд результата не дали. Верховный суд состоялся 29 октября 2020 года, и он оставил решение без изменений.
Интересно то, что в процессе судов выплыл на поверхность факт вопиющей халатности (если не сказать больше) со стороны администрации, которая много лет не использовала земельный участок на "красной линии" города, оставляя его в запущенном состоянии. И это при огромном дефиците земли в городе!
Нина Назареноко не оставила попыток добиться справедливости, тем более открылись такие новые обстоятельства о праве собственности на тот участок земли, который она арендовала. Получается, что Татьяна вообще не имела права сдавать его в аренду, поскольку он ей не принадлежит, а между тем она делает это уже много лет.
"Участок вообще не ее, - удивляется Нина Ивановна. - Все это я написала в жалобе, которую подавала во все суды, но это, получается, для судей не аргумент. Я обратилась в отдел земельных отношений, получила план участков и выяснилось, что мой участок, оказывается, был не на ее земле, а на земле города! За что с меня взяли деньги? За улучшения, произведенные на муниципальной земле? И почему в ее пользу, если это не ее участок? Если договор даже не заключен, к тому же и земля не ее. Вообще абсурд какой-то! С этими решениями я не согласна и считаю их незаконными. Получается, что я не пользовалась ее земельным участком, а пользовалась муниципальной землей.
На съемке земли, плане, полученном в администрации, причем с большим трудом, видно хорошо, что мой участок на ее участок никаким образом не "залазит". Эту бумажку вообще мне выдали только после вмешательства прокуратуры, они не хотели ее давать. И еще интересный момент: схема кадастрового инженера не соответствует действительности, он сам признался, что ему заплатили, и как сказали, так он и сделал.
Непонятно еще то, что имеются тысячи людей, которые в городе стоят в очереди на участок, а в центре десятилетиями стоит участок пустой, причем из письма администрации ясно, что Татьяна К. им пользовалась самовольно. Почему администрация никому не дает эту землю? Я обратилась в полицию с просьбой возбудить уголовное дело по факту мошенничества - за не свой участок она получала с меня деньги и услуги. Но мне отказали".
В конце беседы Нина Ивановна откровенно высказала все, что у нее, как говорится, наболело за время, пока тянется эта история.
"В суд она не ходит, хожу только я, но все решения почему-то выносятся в ее пользу. Полиция основывается на ее объяснениях, а то, что вы предъявляете какие-то бумажки - это все, мол, ерунда. Есть поговорка: "Не вор делает дырку в заборе, а дырка в заборе делает вора". Как такая метаморфоза могла произойти с честным и порядочным человеком? Да потому что наивный и простодушный человек сам, можно сказать, пошел в руки! Если до этого К. довольствовалась маленькой толикой возможности, представленной ей администрацией в виде 700 квадратных метров земли, собирая "урожай" в виде арендной платны за муниципальный участок земли, огородив его вместе со своим участком и сдавая в аренду безземельным гражданам, извлекая прибыль, то со мной развернулась на полную катушку. Могла ли я в апреле 2015 года, обивая пороги администрации, чтобы взять землю в аренду, представить себе, что администрация Горно-Алтайска "забыла" про 700 квадратных метров почти в центре города! Уже позже в суде К. заявляла, что у нее особые отношения с администрацией города. Я почувствовала на своей шкуре, что "особые отношения" у нее не только с администрацией, но и с другими государственными органами власти. Чтобы она удостоверилась, что в России воровство ненаказуемо, послужила целая бригада судей - судья мирового суда Борисова, судья городского суда Малкова, судья 8-го кассационного суда Канарева, заместитель председателя Верховного суда Глазов. Они даже не читали мою кассационную жалобу и не понимают юридического значения слова "договор", возможно, из-за пробела в образовании. Иначе я не могу объяснить, как эти уважаемые люди сделали "дырку в заборе" - помогли совершить преступление, называемое в уголовном кодексе мошенничеством.
Почему при признании незаключенным договора суд постоянно ссылается на один из его пунктов о стоимости аренды? Почему в полиции отказывают в возбуждении уголовного дела, опираясь на слова К. и игнорируя документы? Если по закону эти деньги нужно выплатить, то не ей, а администрации. Но администрация почему-то не обращается в суд о взыскании с нее этих денег. Да и взыскивать с нее надо не эту сумму, а ту, которую она получила за сдачу этого участка в аренду много лет. Она сама даже не скрывала этого раньше, рассказывала мне, когда сдавала участок в аренду и кому, этим должна заниматься полиция, и выяснить это несложно. Но теперь она, конечно, от своих слов отказывается.
Недавно она еще заявила встречный иск и захотела взыскать с меня деньги за мой забор, который якобы принадлежал ей, а я его забрала. Так что суды еще идут. У меня есть свидетели, которые могут подтвердить, как все было, где был мой участок и так далее. Все суды мне отказали, но это уже дело принципа - эти деньги, которые с меня взыскали, не ее. Почему у нас такое правосудие? Ни обращения в прокуратуру, ни к федеральному инспектору результатов пока не дали, поэтому обращаюсь к вам".
Подводя итог, вновь зададим очевидный вопрос: каким образом на "красной линии" города оказываются запущенные, необрабатываемые, да еще и юридически неоформленные в собственность земельные участки? Где специалисты администрации, которые ведают земельными отношениями?

Подготовила Александра СТРОГОНОВА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)