После громкой победы в рамках отборочного турнира Чемпионата республики над "СпортИндустрией" в матче с аутсайдером группы "Столица" проблем у "Катуни", казалось бы, не должно было возникнуть в принципе. И, тем не менее, к 20 минуте встречи "Катунь" - "Алмаз-Хаят" счёт был не в пользу "Катуни"- 1:2. Только ближе к перерыву футболисты "Катуни", наконец, сумели настроиться на серьёзную борьбу. Активно заработала линия атаки, мячи один за другим полетели в ворота "Алмаз-Хаята" и ожидаемая победа, в итоге, была достигнута - 10:4! Пять мячей у победителей забил лучший снайпер команды Руслан Авдонин, два раза отличился Владимир Титанаков, по одному мячу забили Андрей Клейн, Аткыр Чекурбашев и Биржат Сейчанов.

В следующей встрече республиканского "отбора" футболистов "Катуни" ждал соперник посерьёзнее. Хотя "Алтай-Атлетик" в последнее время звёзд с неба не хватает, но футбол команда показывает довольно зрелищный. После того, как нападающий "Катуни" Аткыр Чекурбашев, находясь в трёх шагах от 7-метровых ворот, ухитрился попасть мячом прямо во вратаря - соперники в ответном выпаде свой шанс не упустили и Илья Евсин открыл счёт в матче.

Пропустив гол, "Катунь" заметно активизировалась, ударом с 11-метровой отметки Владимир Титанаков выровнял результат, а ещё через 7 минут Расул Ченкуров вывел "Катунь" вперёд - 2:1!

После перерыва ещё один умопомрачительный шанс для взятия ворот упустил Чекурбашев, но через 4 минуты красивым ударом Владимир Титанаков исправил оплошность своего товарища по команде - 3:1.

Не сумев забить ногами, Аткыр Чекурбашев с поля без забитого мяча в этот день не ушёл, мастерски перебросив мяч через голкипера в дальний угол ворот кивком головы - 4:1.

После того, как "Катунь" отправила в ворота "атлетиков" и пятый мяч, болельщики потихоньку потянулись на выход, полагая, что самое интересное в игре уже произошло. И с выводами немного поторопились. В последние 15 минут мячи градом посыпались уже в ворота "Катуни". Сергей Аткунов, Евгений Кыров, Илья Евсин сократили разрыв в счёте до минимума и тут прозвучал спасительный свисток арбитра об окончании матча. 5:4 - "Катунь" одерживает третью победу подряд и вырывается в единоличные лидеры отборочного цикла Чемпионата Республики Алтай в своей группе.

Справедливости ради отметим, что соперники этого клуба провели на 1-2, а то и 3 игры меньше, но учитывая, что из 5 играющих в группе "Столица" команд в финальную часть проходят сразу 4 участника, можно считать задачу выхода из группы для "Катуни" решённой.

Чемпионат Алтайского края

Первый круг Чемпионата Алтайского края по футболу 2019 года обе горно-алтайские команды завершили на мажорной ноте. И если в победе "Спартака" над занимающим последнюю строчку турнирной таблицы Чемпионата бийским "Строителем СШ №2" сомнений не было, то в успех "СпортИндустрии" в игре с лидером барнаульским "Алтаем" верили, мягко говоря, не все.

А "Индустрия", вопреки всем пессимистическим прогнозам, захватила инициативу сразу после стартового свистка и не выпускала её практически на всём протяжении напряжённого матча. Уже в первые десять минут в штрафной площади "Алтая" возникли три голевые ситуации, которые успехом не увенчались, а на 18 минуте 1 тайма диагональным ударом метров с 12 Максим Суразаков открыл счёт! Когда в середине 2 тайма гости ударом с 11-метровой отметки результат сравняли - на трибунах стадиона "Динамо" возникло тревожное предположение, что после забитого мяча флагман Чемпионата разыграется и это взятие ворот в игре последним не станет.

И действительно, мяч в этот день влетел в сетку ещё раз, но к великой радости горно-алтайских болельщиков гол на свой счёт записала "СпортИндустрия". Уже через пару минут после пропущенного мяча в штрафную "Алтая" ворвался Абаш Кудачин и был встречен барнаульским голкипером посредством недозволенного приёма.

Пенальти успешно реализовал сам пострадавший и победный результат сохранился до окончания упорного поединка. За две минуты до финального свистка гости могли отыграться, но пушечный удар по воротам игрока "Алтая" с полутора метров, на счастье, пришёлся в защитника нашей команды. 2:1- "СпортИндустрия" одерживает очень значимую, заслуженную победу и после фиаско в Кытманово "Ники" (поражение от местного "Урожая" - 3:5) поднимается на 3 место турнирной таблицы краевого Первенства!

Когда к 5 минуте первого тайма матча "Спартак"(Горно-Алтайск) - "Строитель СШ №2"(Бийск) форвард "Спартака" Олег Кристя вколотил в ворота гостей уже два мяча, то возникло разумное предположение, что к концу этого поединка преимущество хозяев поля вполне может быть выражено двузначной цифрой. Однако, как рьяно спартаковцы начали встречу - так же быстро свою активность и свернули, видимо, посчитав, что итоговая победу будет добыта без чрезмерного напряжения сил, как говорят в спорте - "на классе".

В общем, на протяжении полутора таймов зрители наблюдали, прямо скажем, не очень увлекательный футбол с минимальным количеством голевых моментов (если быть совсем точным - с одним). После того же, как, получив серьёзную травму, поле покинул лучший нападающий "Спартака" Олег Кристя, игра и вовсе переместилась к нашим воротам.

Благо, что перехватив инициативу, беззубое бийское нападение не сумело воплотить его в голевой результат - после домашнего поражения от "Алтая" потеря очков на своём поле ещё и от аутсайдера уж совсем не планировалась.

Под занавес матча спартаковцы, наконец, вспомнили, что на протяжении уже многих лет входят в число передовых команд краевого Чемпионата, инициативу у гостей отобрали, ещё два мяча "Строителю" забил Максим Кристя и итоговый результат получился вполне приличный - 4:0. "Спартак" по количеству набранных очков (12) и разнице забитых и пропущенных мячей (+10) догнал идущий на первом месте "Алтай", но по итогам злополучной личной встречи продолжает оставаться на второй строчке турнирной таблицы.

В Чемпионате Алтайского края наступает перерыв, второй круг "Спартак" и "СпортИндустрия" начнут с очного поединка между собой и состоится он 27 июля в Горно-Алтайске на стадионе "Динамо". Будем надеяться, что лидеру спартаковской атаки и лучшему бомбардиру Чемпионата Олегу Кристе хватит времени для того, чтобы залечить полученную травму и к возобновлению Чемпионата вернуться в ряды своего клуба, где его присутствие просто необходимо.

Олимпиада

С 5 по 7 июля в Горно-Алтайске на стадионе "Динамо" проходили игры финального этапа 18 летней Олимпиады Республики Алтай. Право выступить в завершающей стадии олимпийского турнира, пройдя отборочное сито, завоевали команды Онгудая, Усть-Кана и Улагана. Сборная Горно-Алтайска как хозяйка Олимпийских игр путёвку в финал получила автоматически.

Именно она под руководством тренера-преподавателя Горно-Алтайской ДЮСШ Олега Архинчеева и стала победительницей соревнований, последовательно обыграв Улаган со счётом 10:3, Усть-Кан - 5:1 и Онгудай - 6:0.

Если судьба золотых медалей сомнений практически не вызывала, то за награды серебряного достоинства ожесточённая борьба шла до последних минут заключительного матча.

Онгудай со счётом 6:2 переиграл сборную Усть-Кана; Улаган за счёт единственного мяча, забитого в начале второго тайма Урматом Юкиным, взял верх над Онгудаем и, наконец, в заключительный день соревнований "выстрелил" Усть-Кан, в жёсткой, на грани фола, игре разгромив улаганцев - 7:2.

В итоге, все претенденты на вторую ступень футбольного олимпийского пьедестала набрали по 3 очка и для распределения команд по местам в турнирной таблице пришлось подсчитывать лучшую разницу забитых и пропущенных в матчах друг с другом (не учитая игр с Горно-Алтайском) мячей. Именно эта разница и вывела на вторую позицию команду Онгудая.

Забей усть-канцы под занавес заключительной встречи в ворота Улагана ещё два гола (а возможности были, да ещё какие!) - быть ему вторым, но - не случилось, в итоге - бронза.

И замкнула финальную четвёрку команда Улагана, зачеркнув грубой игрой и неспортивным поведением по отношению к соперникам в последнем матче всё хорошее, что приобрела в глазах болельщиков в ходе отборочного цикла и в первых поединках финальной стадии Олимпиады.

Николай ВАСИЛЬЧЕНКО

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)