По информации специалистов филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Горно - Алтайские электрические сети", размещенной на официальном сайте Чойского района, линии электропередач в Чойском районе требуют ремонта, из-за чего происходят частые отключения электроэнергии и перепады напряжения в сети. На очередной - седьмой - сессии депутатов МО "Чойский район" подробно обсудили меры, принимаемые по улучшению ситуации с электроснабжением населения Чойского района в 2019 году.

С отчётом выступил заместитель генерального директора, директор филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Горно - Алтайские электрические сети" Андрей Меделянов. По словам докладчика, в 2018 году проводились работы по расчистке и расширению просек. Чойский участок электросети обеспечен техникой для проведения ремонтных и аварийных работ, в штате работают мастер и шесть монтёров. В 2018 году был произведён ремонт электролиний на сумму 5 млн рублей, в 2019 году планируется потратить на ремонтные работы около 3 млн рублей и в 2020 году - 4,7 млн рублей. В 2019 году запланирована замена 60 дефектных опор, в 2020 - 100 опор.
По данным "МРСК Сибири", энергопотери в Чойском районе составляют около 40%. Также было отмечено, что необходима замена провода на изолированный при вводе в жилое помещение. Несмотря на внушительное количество мероприятий, проблема электроснабжения населения в районе остаётся острой. Так, часты обращения жителей о том, что в вечерние часы в некоторых домах напряжение падает до минимума. На подобные обращения "МРСК Сибири" реагирует, однако производят замеры днём, что не является верным. Чтобы решить подобные проблемы, Андрей Викторович пояснил, что жителям при строительстве новых домов на участках, где ранее располагались жилые помещения, необходимо обращаться с заявлением о подключении в энергосети. Тогда будет чёткое видение необходимого количества установления КТП, объясняемое тем, что увеличилось электропотребление на этом участке.
Сегодня в районе остро стоит вопрос незаконного подключения к электросети. Было предложено совместно с главами сельских поселений района проводить работу по выявлению незаконного подключения к электросети, что приведёт к стабильному напряжению в сети.
Для решения ряда вопросов организацией "Россети" создан официальный интерактивный сайт "светлая страна рф." Любой житель любого уголка России может зарегистрироваться и написать о своей проблеме.
***
В августе в селе Каракокша пройдёт II межрайонная туристическая акция "Робинзонада - это надо!", сообщает официальный сайт района. В Чойском районе проживает порядка 9 тысяч человек, из них 839 - люди, имеющие инвалидность, 40 (4,8%) членов общества являются "колясочниками".
В рамках проекта предусмотрен комплекс мер, направленный на вовлечение наименее активной части инвалидов Чойского района в общественную жизнь, активизацию их жизненной позиции. Участники смогут попробовать свои силы и убедиться в способностях. Мероприятие проводит ВОИ "Чойский район" при поддержке Фонда президентских грантов.
На туристической базе "Усадьба Русская Кузя" будет организован временный туристический спортивный лагерь для людей с ограниченными возможностями здоровья. В проекте планируется задействовать порядка 100 человек, из них 70 - люди с ограниченными возможностями здоровья.

***
С целью обеспечения безопасности населения в зонах рекреации на территории Республики Алтай Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай определены 21 мониторинговая точка контроля качества воды поверхностных водоемов (р. Майма выше г.Горно-Алтайска; р. Майма ниже г.Горно-Алтайска; р. Майма ниже ОСК; р. Майма ДОЛ "Космос"; пруд урочище Еланда, г.Горно-Алтайск; оз. Манжерокское, с.Манжерок; р. Катунь район ГЭС, с.Майма; пруд Подгорное, с.Подгорное; оз.Телецкое с. Артыбаш (3 точки); оз.Телецкое с. Иогач (3 точки); р.Лебедь ДОЛ "Лебедь", с.Турочак; р. Малая Иша, зона отдыха "Солнечное сияние", Чойский район; оз. Каменистое, с.Кош-Агач; р.Чуя, Кош-Агачский район; р.Урсул (р-н Олимпийского моста), с.Онгудай; р.Кокса, с.Усть-Кокса; искусственный водоем РК "Рублевка", Чемальский район), 9 точек контроля качества почвы, песка прибрежной территории вышеуказанных водоемов. Об этом сообщает сайт ведомства.
Весь летний период вода данных источников, почва береговой полосы будет исследоваться на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические показатели.
За истекший период текущего года в рамках мониторинга открытых водоемов по Республике Алтай было исследовано по 67 проб воды на микробиологические и паразитологические показатели. По результатам исследований воды патогенной микрофлоры (возбудителей кишечных инфекций), возбудителей паразитарных заболеваний не обнаружено, но в отдельных водных объектах (р.Майма ниже г.Горно-Алтайска, р.Урсул, р.Лебедь, р.Малая Иша, оз.Телецкое) показатели ОКБ (общие колиформные бактерии) и ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии), являющиеся индикаторными показателями органического загрязнения, превышают санитарные нормы, установленные для открытых водоемов. На санитарно-химические исследования отобрана 41 проба воды, превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям не наблюдается. Часть поверхностных водных объектов располагается на территории Республики Алтай, входящей в районы падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур.
Санитарной службой организован мониторинг качества воды таких водоемов, с целью оценки влияния осуществляемой ракетно-космической деятельности на окружающую среду Республики Алтай.
За истекший период текущего года проведены санитарно-химические исследования 30 проб воды открытых водоемов в Майминском, Турочакском, Чойском, Чемальском, Усть-Канском, Улаганском районах, превышение ПДК химических веществ не выявлено.
С прибрежной зоны открытых водоемов исследовано по 16 проб почвы (песок) на микробиологические и паразитологические исследования и 12 проб почвы на санитарно-химические показатели безопасности.
В рамках мониторинга влияния осуществляемой ракетно-космической деятельности на состояние окружающей среды Республики Алтай, проведены санитарно-химические исследования 18 проб воды открытых водоемов в Турочакском, Чойском, Чемальском, Усть-Канском, Улаганском районах, превышение предельно допустимых норм химических веществ не выявлено.
Специалисты санитарной службы Республики Алтай обращают внимание жителей и гостей региона на соблюдение мер предосторожности при выборе мест для отдыха и купания.
Помните, отдыхая и купаясь в неустановленных местах, вы подвергаете угрозе свое здоровье и здоровье своих близких. Выбирайте для купания и отдыха только те зоны рекреации, которые закреплены постановлениями администраций, имеют разрешительные документы на открытие и эксплуатацию зоны отдыха и санитарно-эпидемиологическое заключение. Это означает, что эксплуатирующими организациями проведены необходимые работы по организации благоустройства пляжей, прилегающей территории, обеспечению производственного лабораторного контроля качества воды водоемов, песка (почвы) береговой линии, информированию населения о качестве воды.
Обращайте внимание на специальные информационные знаки, запрещающие купание в водоеме
***
Межрайонный праздник "Сокровенный мой Алтай", посвященный Международному Дню коренных народов мира, состоится 3 августа в Кош-Агачском районе в историко-культурном заповеднике "Межелик".
Представители коренных малочисленных народов республики представят обряды, национальные виды спорта, традиционный фольклор, проведут конкурс "Национальное блюдо", продемонстрируют историческое наследие Чуйской степи.

Программа:

2 августа, пятница:
12.00 - 17.00 - встреча участников праздника, с. Курай.
18.00 - взвешивание участников по борьбе алтай-куреш.
18.30 - заседание оргкомитета.
19.45 - заседание судейской коллегии.
20.00 - вечер встречи "Костер дружбы".

3 августа, суббота:
11.00 - "Сохраним традиции предков" - обрядовый конкурс.
11.30 - открытие выставки-ярмарки "Талант мастеров".
11.30 - Конкурс "Национальное блюдо".
11.30 - церемония открытия спортивных мероприятий.
11.45 - соревнования по национальным видам спорта - алтай-куреш (личное первенство), ок-jаа (стрельба из лука), алтай шатра.
14.00 - соревнования по национальным видам спорта - мошко чыгары (лазание на кедр), токпок чачары (метание булавы), тонжаан jугуруш (бег тонжаанов), камчы (соревнование с плеткой), тебек (набивание волана).
14.00 - юмористический конкурс "Каткырма"
15.00 - экскурсия в музей с. Кокоря и с. Жана-Аул
15.00 - абсолютное первенство по борьбе Алтай-Куреш
19.00 - торжественное закрытие Межрайонного праздника "Сокровенный мой Алтай", награждение участников, концерт гостей лучших творческих коллективов и исполнителей Кош-Агачского района.
21.00 - вечерняя развлекательная эстрадная программа.
22.00 - фейерверк.

4 августа, воскресенье:
8.00 - завтрак.
9.00 - отъезд участников и гостей праздника.

***
Еще одни соревнования пройдут в августе. В программу Фестиваля национальных игр входит открытый турнир по стрельбе из лука "Стрелы Сартакпая" - Сартакпайды согоондоры" и алтайское многоборье "Игры Ирбизека - Ирбизекти ойындары". Соревнования проводятся 1 сентября 2019 г. по адресу: г. Горно-Алтайск, пер. Спортивный, 14, стадион "Спартак".
Торжественное открытие Фестиваля национальных игр в 12.00.
Отборочные соревнования Фестиваля пройдут 17 августа в селе Шебалино Шебалинского района Республики Алтай.

***
Молодежная конференция Ассоциации юных лидеров Республики Алтай состоится с 10 по 14 августа на базе детского лагеря "Пилигрим" в селе Манжерок, сообщает официальный портал РА.
Мероприятие посвящено 25-летию лидерского движения в регионе.
В ходе конференции пройдут тренинги по развитию лидерских навыков, построению команды, навыкам публичных выступлений, методикам предотвращения и разрешения конфликтов, личностному росту и мотивации достижения успеха в жизни.
Для участия в мероприятии приглашаются школьники с 14 лет, студенты, педагоги, молодежные лидеры и руководители некоммерческих организаций.
По словам организаторов, конференция станет площадкой, где можно пообщаться со сверстниками из различных регионов России, поработать с опытными ведущими и тренерами Ассоциации юных лидеров, которые сегодня работают в различных сферах в России и за ее пределами, используя навыки лидерского общения.
Подробности об участии в конференции можно узнать на странице "ВКонтакте" или по телефону: 89139997097.
Ассоциация юных лидеров - молодежная организация, созданная для развития лидерских качеств и навыков у молодых людей от 14 до 30 лет.
В Республике Алтай базовой площадкой в первые годы развития движения была школа №1 города Горно-Алтайска. Программа также развивалась в Онгудайском, Чемальском, Усть-Коксинском, Шебалинском, Майминском и Турочакском районах.
За время существования региональной Ассоциации юных лидеров состоялось более 100 семинаров и тренингов, лидерскую подготовку прошли более трех тысяч молодых людей и их наставников, подготовлено несколько десятков тренеров-ведущих, имеющих право распространять программу лидерской подготовки молодежи.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)