Сегодня, 27 февраля, в шестую годовщину убийства знаменитого оппонента Путина Бориса Немцова,  в гайд-парке в Горно-Алтайске прошёл митинг его памяти.

На митинг памяти собрались всего 7 человек. Кроме того, присутствовали 2 полицейских из ППС (их присутствие на многолюдном митинге ещё можно было бы понять, но когда собирается 7 человек...) и, как подсчитал мой коллега, около 14 дармоедов из, очевидно, ФСБ, центра "Э", прокуратуры, администрации города и чёрт знает откуда ещё.  

Выступали (и даже спорили в завязавшейся дискуссии) депутат Госсобрания Мария Дёмина, автор этих строк, мой коллега Павел Смирнов и общественный активист Борис Ревенко. О чём была дискуссия и о идее регулярного проведения публичных дискуссий в гайд-парке (проект "Горно-Алтайский гайд-парк") - ниже.

Митинг начался с минуты молчания в память по убитому Борису Немцову: учёному-физику, яркому общественному активисту, губернатору Нижегородской области, первому заместителю председателя Правительства России, депутату Госдумы, и, на момент убийства - сопредседателю Партии народной свободы (ПАРНАС) и действующему депутату Ярославской областной думы. 

Затем автор этих строк процитировал известного журналиста Юлию Латынину: "Борис Немцова и Кара-Мурза — две ключевые фигуры, которые пролоббировали, сколько вообще какой-нибудь русский политик мог лоббировать акт Магнитского, в результате которого под санкциями оказалось ближайшее окружение Путина.

И вот это страшное…не совпадение, а страшная хронология, мне кажется, она ставит крест на версии, которая мне самой очень нравилась, и я ее много раз повторяла, что типа Путин был в шоке от убийства Немцова. Вот точно так же, как нам распространяли рассказы о том, что Кара-Мурза сам наглотался таблеток, там нам распространяли рассказ о том, что Путин был в шоке, что он топал ногами, что он отдал приказ найти убийц. Теперь, извините, я сама повторяла этот рассказ, он мне казался правильным. Потому что мне казалось, что это был способ чеченцев выслужиться перед Путиным.

Теперь я понимаю, что, скорей всего, это было скоординированной операцией. И специально два способа смерти были разведены. Потому что смотрите, два человека лоббируют «акт Магнитского». И один из них, по идее, должен был непонятно, с чего умереть, а другого — ну вот чеченцы застрелили. Если бы оба умерли непонятно, почему, было бы подозрительно. Если бы обоих застрелили чеченцы, не поверил бы никто, что Путин топал ножками. А так мы видим операцию, и в обеих случаях объектами оказываются те, кто нанес удар по личному окружению Путина, более того, по кошелькам этого личного окружения."

Затем я добавил, что, на мой взгляд, после отравления Навального, после расследований Христо Грозева, которые свидетельствуют, что в неудачной попытке отравить Навального участвовали те же сотрудники ФСБ, что следовали и за дважды отравленным Кара-Мурзой, очевидно, что и Немцов был убит по воле Путина. 

Мария Дёмина в своём выступлении заняла более умеренную позицию. Она считает недопустимым убийство политических оппонентов власти и предлагает вновь потребовать довести расследование убийства Немцова до логического конца - до установления заказчика: "Президент России требует наведения порядка. Но почему-то в расследовании убийства Немцова мы пока не видим логического завершения", - заявила Дёмина.

Я вновь взял слово и предложил в резолюцию фразу: "Нет государственному терроризму!" В обоснование предложения я напомнил о том, что государство в России официально очень сурово карает не только за собственно терроризм (за него серьёзно наказывают во всём мире), но даже за его публичное оправдание можно получить сроки, сравнимые со сроками за реальные убийства. Наглядный пример - суды над блогерами и журналистами, по мнению властей. как то оправдывавшими мальчика, взорвавшего себя в приёмной ФСБ в одном из регионов. В то же время, последние события показывают, что государство, наивно рассчитывая, что его преступления останутся тайными, само вовсю практикует государственный терроризм - в ФСБ существует целое НИИ, производящее для этого яды и так далее.

Тут у нас возникла дискуссия - Мария Дёмина сочла такую резолюцию слишком резкой.

Я отметил, что, наверное, теоретически можно предположить, что Путин виновен не впрямую в отдаче приказов об убийствах, а, так сказать, в халатности - вовремя недосмотрел, а когда убийства были совершены, не покарал слишком самостоятельных генералов. 

Борис Ревенко в ответ на мои слова про халатность ехидно заметил, что халатность была со стороны ФСБ - недоотравили Навального, причём Навальный не первый, и не второй из тех, кто выжил в таких вот обстоятельствах. А причина этих неудачных актов государственного терроризма, по мнению Бориса Ревенко, в том, что за минувшие 30 лет из МВД и ФСБ ушли профессионалы...

Павел Смирнов в свою очередь напомнил, как Путин в 2005-м году заявлял, что формирует вертикаль власти, в которой он, Путин, будет нести ответственность за всё. Таким образом, Путин несёт ответственность за политические убийства, совершённый государством в любом случае - просто как глава вертикали власти.

В качестве компромисса мы довогорились, что в резолюции митинга будет два пункта: 1. Требуем завершить расследование убийства Немцова. 2. (напомнил Павел Смирнов) - повторно предлагаем властям Горно-Алтайска назвать одну из улиц нашего города именем Бориса Немцова. 

На этом митинг завершился. 

Тут же, пока ещё никто не ушёл, я озвучил мысль, которая возникла у меня в ходе нашей дискуссии. Я предложил вспомнить о том, что изначальный "Гайд-парк" в Лондоне - это прежде всего не место для массовых митингов, а место для дискуссий политических ораторов. Статус нашего гайд-парка (возможность собираться хоть каждый день в количестве до 100 человек) и современные технологии (прямая трансляция в Интернете) позволяют превратить гайд-парк в регулярно действующую дискуссионную площадку, куда будут приходить, прежде всего, желающие выступить или задать выступающим вопросы, а все желающие смогут наблюдать за прямой трансляцией дискуссии через Интернет (и в режиме реального времени задавать вопросы) или смотреть дебаты в записи.

Если эта идея начнёт воплощаться в жизнь, то на дискуссиях в гайд-парке вместо плакатов появлятся складные стульчики, а в социальных сетях появятся постоянно действующие сообщества, где будут обсуждаться очередные темы дебатов, список ораторов и так далее.

--

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 голосов)