По рассказам жителей Бийки (Турочакский район), в январские праздники в сутки вывозилось по десять КАМАЗов кедрача. Предположительно, лес заготавливается законно на уже давно арендованных для этого участках. Однако не факт, что сама аренда была оформлена без нарушений.
Параллельно с этим коренные жители сёл Бийка, Чуйка, Курмач-Байгол, Яйлю крайне обеспокоены и тем, что уже в 2020 году были проведены аукционы по передаче лесных участков в долгосрочную аренду в целях заготовки древесины на территории Бийкинского и Майского участковых лесничеств Турочакского лесничества в урочища: Кок, Садра, Чуйка, Чулта, Чугуна.

Турочакский район отнесен к местам компактного проживания коренных малочисленных народов Республики Алтай, рубка кедровых насаждений (которые по материалам лесоустройства ошибочно значатся пихтовыми) нанесёт непоправимый урон, ущерб исконной среде обитания, традиционному образу жизни, как малочисленных народов, так и коренного населения. Общины и коренные жители на данных участках в урожайные годы осуществляют массовую заготовку кедрового ореха. Для местного населения в условиях массовой безработицы (более 70%) заготовка ореха является основным источником дохода.
Именно по этим причинам жители района составили обращение, в котором требуют отменить результаты проведенных в 2020 году аукционов и расторгнуть договоры аренды лесных участков на рубку леса, в виду того что в кварталах 90, 91, 92,104 105, 106, 107, III. 115, 116, 117 (ур. Кок. Садра); 69. 70. 71. 78, 79. 84, 92 (ур Чуйкинское); 1.5, 6, 9. 11. 12, 13, 19, 20. 25 (ур. Майское) Бийкннского и Майского участковых лесничеств.
По утверждениям инициативной группы, куда входит Глава и депутаты Бийкинского сельского поселения, Председатель районного совета депутатов и другие, КУ РА «Турочакское лесничество» под рубку отведены по факту лесные кварталы с преобладанием кедровых насаждений, которые в материалах лесоустройства незаконно значатся как пихтовые и относятся к эксплуатационной категории леса.
Как гласит обращение, по просьбе жителей села Бийка в 2019 году государственная надзорная лесная комиссия уже выявляла факт нарушения Лесного Кодекса РФ по передаче лесных участков с целью заготовки древесины. Государственная надзорная лесная комиссия подтвердила факт преобладания кедровых насаждений на указанных участках, несоответствие материалов лесоустройства при определении категории леса. В результате этих проверок заключенные договора были расторгнуты. Имеется акт.
Из-за таких вот несоответствий на протяжении многих десятилетий кедры отдаются под вырубку И каждый раз местное население законно, через прокуратуру и другие компетентные органы «отвоевывает» свои жизненно важные кедровые массивы, но спустя два-три года их почему-то вновь выставляют на аукцион с целью заготовки древесины.
«Постоянное игнорирование наших интересов создает нервную, беспокойную обстановку среди местного населения, вынуждает к протестным движениям. В дальнейшем просим все лесные участки Бийкинского, Майского участковых лесничеств Турочакского лесничества прежде чем выставлять на аукцион, обязательно согласовывать с местным населением и общинами коренных малочисленных народов, а также просим приостановить все лесорубочные работы по вышеуказанным кварцитам. Очень надеемся на скорейшее решение нашей острой проблемы».
Борцы за лес подчеркивают, что если их обращение останется без внимания, они будут обращаться к Президенту РФ, в ЮНЕСКО и Гринпис. Сейчас идет сбор подписей в защиту леса.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.79 (7 голосов)