Раз уж зашла речь о Банных. Телеграм-канал "Лысый бурундук" со ссылкой на Политсиб.Ру опубликовал весьма характерную для нынешней России историю.
Как выяснилось, ещё в далёком 2006-м году контролировавшаяся Анатолием Банных Барнаульская сетевая компания за бесценок взяла в аренду барнаульские электросети на 15 лет, т.е. до 2021 ("По некоторым данным, в настоящее время БСК арендует барнаульские сети по цене, примерно в семь раз ниже рыночной" - пишет Политсиб, а "Лысый Бурундук" уточняет, что "По оценкам экспертов стоимость аренды барнаульских сетей на данный момент около 200 млн.р. в год. БСК арендовала их за 30 млн.").

Как удалось заключить убыточный для Барнаула и супервыгодный для Банных договор - примерно понятно. В момент его заключения мэром Барнаула был ставленник Банных Колганов. А дальше - весело. Цитирую Политсиб.ру:
"В 2008 году к договору аренды было подписано дополнительное соглашение, задача которого была чисто технической. Дело в том, что в тот момент Комитет по управлению муниципальной собственностью (КУМС) реорганизовывался и переименовывался, поэтому в договор аренды потребовалось внести новое наименование и изменённые реквизиты.
Оригиналы документов были переданы БСК для регистрации в Росреестре, у мэрии осталась лишь копия допсоглашения. И только в 2019 году обнаружилось, что копировался один документ, а вот на регистрацию в Росреестр был принесён уже совсем другой, причём, произошло это не в год заключения допсоглашения (2008), а семь лет спустя – в 2015 году. И в этом принятом Росреестром документе срок аренды составлял уже не 15 лет (до 2021 года), как в копии, а почти вдвое больше – 25 лет (до 2031 года).
КУМС и администрация Барнаула подали на БСК в суд. Указывалось, что, во-первых, заключение подобного допсоглашения невозможно юридически, поскольку заключать договоры аренды на срок, превышающий 15 лет возможно лишь по решению Барнаульской городской думы. Такового, как выяснилось, не принималось. А во-вторых, была проведена техническая экспертиза, которая не дала категоричных заключений, однако указала на некоторые признаки возможного подлога, которые суд счёл убедительными."
"Лысый бурундук" комментирует ситуацию так: "В свете вышеизложенного представляется, что без подпитки из городского бюджета Барнаула поддерживать столь затратные и подверженные высокой конъюнктуре предприятия как «Алтай Вилладж» и «Алтай-Авиа» нынешним владельцам будет довольно сложно" [далее приводится список владельцев, среди которых - сын и двоюродный брат Анатолия Банных].
На деньги, фактически "выдаиваемые" с 700-тысячного Барнаула "покупалось" политическое влияние (отчасти - путём "угощения" нужных людей из Москвы экзотическим туризмом на Алтае, включая полёты на вертолётах и вип-охоты - об этом в 2009-м году писала Юлия Латынина). Благодаря влиянию не снимали Бердникова, закрывали глаза на мошенничества вроде вышеописанного. Что, в свою очередь, позволяло продолжать "доить" граждан... Покойный Банных был именно "олигархом", а не бизнесменом. Пусть и регионального масштаба.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 голосов)