4 июня глава республики Олег Хорохордин провел встречу, посвященную вопросам туризма: можно или нет официально открывать турбазы в Горном Алтае, и если можно, то с какого срока. На встрече присутствовал депутат Госсобрания Сергей Кухтуеков. Он поделился своими впечатлениями по телефону, рассказав попутно о том, что его вроде бы даже пытались не пустить («я уже собрался прыгать через турникет»), хотели отобрать телефон, запретили делать фото- и видеосъемку. В итоге Сергей присутствовал на заседании, а в конце получил возможность высказать свою точку зрения, с которой, по всей вероятности, согласны все представители турбизнеса в Горном Алтае.

К сожалению, многотысячную армию владельцев и сотрудников туробъектов на заседании представляли только три человека, которые, по словам Сергея, не сумели достаточно жестко обозначить всю остроту проблемы и добиться понимания со стороны республиканской власти.

«Встреча прошла, но продуктивности нет... Там три девушки были, которые как бы представляли туристическую отрасль. Они, конечно, аргументированно говорили о сложном положении дел, о том, что без работы сидят второй месяц, что брони отменяют, клиенты уходят, теневой бизнес процветает, а легальный проваливается; о том, что и без того невыгодно открыто заниматься бизнесом в туризме, а данная ситуация еще более усугубляет положение - «втихаря» гостевые дома принимают людей, а официально работать невозможно из-за запретов.

Говорили также о том, что не видят работы исполняющей обязанности министра туризма и природных ресурсов. Ее опять не было на встрече, к сожалению, заместитель грамотный человек, но на таких совещаниях при главе республики должен присутствовать министр.

Я напомнил в своем выступлении о том, что Алтайский край планирует открываться 8 июня, а он - основной наш конкурент по туризму и заберет львиную долю дохода. Все, кто хотят на Алтай, поедут туда, и хотя говорят, что будет поэтапное открытие, но мы-то все понимаем, что за этой поэтапностью, скорее всего, никто следить не будет, а будет массовое полное открытие всего туристического бизнеса. Соответственно, предприятия начнут зарабатывать, сопутствующие отрасли и экономика, которая завязана на туризм, оживут в Алтайском крае, а у нас, если мы откроем позже, помимо того что люди разорятся, мы еще и репутационные издержки понесем - люди переориентируются, и в этом сезоне могут уже не вернуться.

При этом Горно-Алтайск - открытый город, никто не ограничивает въезд, у нас работают прикмахерские салоны, салоны красоты, спортзалы, даже можно спортом заниматься на открытом воздухе. У нас много приезжих, но несмотря на это нет ярко выраженной фатальной вспышки, а есть отдельные случаи. А тем более в горах, гле плотность населения очень низкая, расстояние между населенными пунктами большое, заразиться коронавирусом гораздо сложнее, чем в Горно-Алтайске.

А ведь при этом, о чем говорил представитель Роспотребнадзора, у нас очень плохо союлюдаются гигиенические правила и нормы - очень мало людей носят маски в помещениях, не всегда есть возможность обработать руки, не всегда соблюдается дистанция, и власти на это не обращают внимания. Представитель Роспотребнадзора между тем пояснил, что на  ГЛК «Манжерок» произошла вспышка потому, что люди не соблюдали элементарных правил. Простые и дешевые правила. В этом же ключе говорили о вспышке в Акташе и у нас в Горкомхозе, где появился очаг заражения, - все это следствие невыполнения простых и дешевых предписаний по соблююдению дистанции и ношению масок.

Кроме этого представитель Роспотребнадзора сказал, что коэффициент, который пользуется Роспотребнадзором РФ и рекомендуется для всех регионов, не позволяет открыть турбазы из-за соотношения количества жителей и количества зараженных. На этот пункт я возразил, что коэффициенты разрабатывались для крупных населенных пунктов, где есть метро и большие скопления народа. Для наших населенных пунктов в Сибири и особенно в РА они не работают. Я привел в пример Кемеровскую область, где с 18 мая работают все столовые и весь общепит, помимо того, что все остальное тоже работает. А там количество зараженных ежедневное гораздо больше. Тем не менее, губернатор позаботился о бизнесе, понимая угрозу экономике и балагосостоянию граждан. Я считаю, мы должны открыть сезон, и открыть раньше Алтайского края, чтобы эффект конкуренции сработал в нашу пользу.

Были выступающие, которые говорили, что это опасно, мало коек в госпитале и тк далее... Выступил Сергей Тимошенский и сказал, что если в регионе хорошо тестируют, то и много выявляют, получается, что тестировать хорошо не всегда выгодно, и наше массовое тестирование - а оно больше, чем в других регионах, у нас 10 процентов протестировано, а в Кемеровской области лишь один процент... Благодаря этому мы быстрее и успешнее локализуем очаги,  казалось бы, это хорошо, но с другой стороны, то количество, которое мы тестируем, оно в валовом соотношении с численностью населения достаточно большое, и из-за этого власти не решаются открыть регион.

Говорили также о том, что настроение радикализируется: есть те, кто тихо умирают, а есть те, кто готовы протестовать, организовывать пикеты и митинги - ситуация к этому вынуждает людей.

У нас турбизнес импульсный, люди 8 месяцев готовятся и 3 месяца зарабатывают все деньги за год. Предприниматель живет только на то, что он зарабатывает. Если он, соответственно, вытерпел зиму, ему удалось сэкономить на отоплении и так далее, он ждет лета, когда подушка безопасности, которую он истратил за год, начинает пополняться, потому что едет турист. Предприниматели буквально молятся на солнце, потому что если нет дождя - турист едет, и бывает сезоны, которые длится 2 месяца. У людей тупо нет денег и негде взять, если не едет турист!

Федеральные льготы затрагивают 3-7 процентов предпринимателей, это ни о чем, кредиты даже с отсрочкой надо отдавать. Своими полумерами они агнонию просто пролонгируют,  ведь все кредит все равно отдавать, этого   никто не отменит. А если лошади? Их ведь надо кормить, ухаживать, охранять - и не на что это делать, просто нет денег! Поэтому люди и возмущаются: есть спрос, есть турист, но запрещают открываться, и тут же мы видим примеры, когда в городе все работает, кроме общепита, Все приезжают, по республике люди едут «вчерную» и в теневом бизнесе останавливаются. Это же все видно! Возникает вопрос - почему у законопослушных граждан такая вот токсичная среда для бизнеса, а для всех остальных и других регионов - лояльная?

Как раз 4 мая был проведен пикет на вьезде в республику - это первая ласточка, я думаю, те кто «крылья опустил» отвалятся, а те кто не дождались от этой встречи с Хорохординым какиех-то результатов, начнут что-то делать.Сейчас и так сетевой турбизнес к нам приходит, начинается укрупнение, и укрупнение, как обычно, проиходит не за счет местного бизнеса, а за счет московского. Мы с торговыми сетями это прошли и знаем, как негативно все это для нас.

Основная болезнь всего турбизнеса - разобщенность, не сплоченность, дезорганизованность, и пока он не преодолеет это местничество, с ним так и будут поступать. Реальных лидеров нет,  никто не может стукнуть по столу, а надо бы. Эти три девушки, которые представляли весь турбизнес, вели себя довольно вяло, не прочувствовали весь этот накал высказывания, были робкими, хотя и конструктивными, в общем, турбизнес, я считаю, потерпел фиаско, его нокаутировали. Туризму надо объединяться консолидироватсья.

Так что нельзя по одному коэффициенту судить о совершенно разных регионых. Республика Алтай  могла бы работать, и с туристами в том числе.

Но наша власть боится президента больше, чем своего народа - у него большоьй аппарат карательный, а у народа нет. А ведь у нас в этом году вообще были идеальные условия для туризма - мы могли бы открыть сезон в марте, когла к нам ехало очень много богатых туристов. Но мы все закрыли, причем сделали это очень некрасиво - выгоняли, ходили с проверкми. Я на видеоконференциях неоднократно говорил что в апреле, когла был начат карантин, можно было открыть сезон. Можно было их протестировать тех, кто уже живет, и новых не принимать. Это можно было организвать, и это было бы гораздо умнее того, что мы сделали».

Подготовила к публикации Александра СТРОГОНОВА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)