АО «Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» полностью перешла из федеральной собственности в региональную. Как сообщает «Интерфакс», доля Алтайкрайимущества в компании отныне составляет 100 %.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», соответствующая запись в ЕГРЮЛ была внесена в конце ноября. Так, АО «Особые экономические зоны», принадлежащее Минэкономразвития РФ, больше не является совладельцем ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Доля общества в 75 % перешла к Алтайкрайимуществу. Теперь именно регион будет нести ответственность за успехи и неудачи турзоны. Причем в последнее время проблемы в ОЭЗ множатся.

Так, в данный момент «Бирюзовая Катунь» в очередной раз пытается доказать свою состоятельность в судебном разбирательстве о банкротстве. Иск подало АО «Алтайэнергосбыт», которому, судя по документам, зона задолжала 2,5 млн рублей. Примечательно, это заявление было принято к производству спустя две недели после того, как компании удалось отбиться от аналогичных претензий налоговой. Кроме того, судебные приставы пытаются взыскать с «Бирюзовой Катуни» крупный долг в размере 6,3 млн рублей. Вместе с тем, компания терпит весьма серьезные убытки: по итогам 2018 года потери составили около 31 млн рублей. Несмотря на это, турзона продолжает привлекать новых инвесторов. Один из них намерен вложить 150 млн рублей.

Напомним, что о передаче контроля над ОЭЗ президента Владимира Путина просил бывший губернатор Алтайского края Александр Карлин еще в 2015 году. Как следовало из слов экс-главы региона, такое решение было необходимо для форсированного завершения строительства объектов инфраструктуры на «Бирюзовой Катуни». С этой целью требовалось привлечь дополнительные ресурсы. Подразумевалось, что одновременно с передачей полномочий регионы должны взять на себя и ответственность за достижение индикативных показателей развития экономических зон. Такую идею с воодушевлением встречали и тогдашние управленцы «Бирюзовой Катуни», которые полагали что данная мера стимулирует приток на территорию ОЭЗ новых резидентов. Однако пока турзона так и не смогла показать значительных серьезных успехов.

https://www.bankfax.ru/news/134687/

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)