Намеченное на субботу. 13 июля собрание подгруппы федерального референдума в Горно-Алтайске перенесено, ориентировочно, на субботу, 10 августа. Известно, что аналогичные решения о "сдвиге" сроков приняты и в ряде других регионов России, где готовятся аналогичные собрания.

Как мы уже неоднократно писали, 25 мая в Москве состоялось собрание "стартовой" подгруппы федерального референдума, на который вынесены 4 вопроса: о снижении пенсионного возраста до уровня июля 2018 года, об отмене мунфильтра на выборах губернаторов, о возврате всенародных выборов мэров и глав районов и об обязательном вынесении вопросов о строительстве мусороперерабатывающих предприятий и полигонов на местные референдумы. Примеру Москвы немедленно последовали активисты в Астраханской Волгоградской, Кировской областях, Алтайском крае и Республике Алтай (3 июня в Республике Алтай было подано уведомление на проведение собрания на субботу, 13 июля, с 11 утра в актовом зале Экономического техникума).

Однако, уже 6 июня ЦИК и МГИК (Московский городской избирком) заблокировали процедуру. придравшись к "запятым" в документах. При этом ЦИК уклонился от юридической оценки вопросов (хотя обязан был сделать это в течение 10 дней с момента получения "стартового" ходатайства). А в начале июля заместитель председателя Партии народной свободы Константин Мерзликин (именно ПАРНАС обеспечивал собрание в Москве) сообщил, что заблокировано и судебное рассмотрение - Мосгорсуд вернул без рассмотрения иски двух уполномоченных московской подгруппы к МГИК. В этой ситуации активисты в регионах сочли правильным "взять паузу". При этом. нужно отметить, что формально ЛЮБОЙ регион России, который успешно обойдёт "проблему с запятыми" в документах, подаваемых в региональный избирком, имеет шанс стать "стартовым" в этой истории. 

Итоги референдума в Якутии: жители против запрета алкоголя

В якутском поселке Белая гора прошел референдум о полном запрете алкоголя. Сведения о его итогах опубликованы в ГАС «Выборы».

На референдум был вынесен вопрос «Согласны ли вы на полный запрет реализации алкогольной продукции на территории муниципального образования городское поселение «Поселок Белая Гора»?»

Явка на голосование составила 23,3% от всех избирателей поселка. Почти 53% пришедших на избирательные участки проголосовали против запрета на продажу алкоголя. За «сухой закон» высказались около 47% избирателей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)