26 июня прошла очередная сессия Госсобрания. Среди наиболее интересных моментов можно выделить непринятие депутатами изменений в региональные законы о выборах и непринятие отчета министра туризма РА Екатерины Поваровой. Седьмой созыв продолжает приятно удивлять.

(Отметим, что из 41 депутата присутствовало 33)

Итак, первое. В связи с необходимостью приведения действующих законодательных актов Республики Алтай в соответствие с федеральным законодательством председатель Избирательной комиссии РА Дмитрий Степанов представил проекты законов Республики Алтай:

  • «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О выборах депутатов Республики Алтай»,

  • «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О выборах Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай»,

  • «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О муниципальных выборах в Республике Алтай»,

  • «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О референдумах в Республике Алтай».

У депутатов вызвали вопросы новшества о дистанционном голосовании — не позволит ли оно голосовать дважды? Пока «дистанционка» практикуется в Москве и Нижегородской области, но как справедливо заметил Сергей Мазалов, потом подобное распространят на всю страну.

Кроме того, Мария Демина отметила, что судимость по политическим мотивам недопустимо делать препятствием для выдвижения кандидата. Дмитрий Софронов напомнил, что в Горно-Алтайске митинги политическим партиям кроме партии власти постоянно предлагается проводить в так называемом гайд-парке, где лужи, грязь и ничего не оборудовано для пикетирований, митингов и прочих акций, такое отношение настораживает. Более подробно о том, как высказывались депутаты, мы расскажем чуть позже, а пока отметим, что итоги голосований по вопросу «О выборах депутатов Республики Алтай» – 19 за, 6 против, 6 воздержались, 2 не голосовали.

Единоросы попросили переголосовать, вышло 17-6-7-3. Не принято.

«О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О выборах Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай» – 19 за, 6 против, 6 воздержались, 2 не голосовали.

«О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О муниципальных выборах в Республике Алтай» – 20 за, 6 против, 6 воздержались, 1 не голосовал. Переголосовали – 20-7-4-2. За второе и окончательное чтение – 18-5-7-3.

«О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О референдумах в Республике Алтай» – 19-4-7-3.

Причем интересно, что на большом экране в зале Госсобрания значилась информация о том, что для принятия решения нужен 21 голос, а на сайте Госсобрания почему-то говорится, что «Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О муниципальных выборах в Республике Алтай» был принят в первом чтении. Однако при голосовании во втором и окончательном чтении проект закона не набрал необходимого числа голосов». Но ведь 20 голосов за, а не 21?

Дмитрий Степанов после первого же «провального» голосования заявил, что «все равно верховенствует федеральный закон» и «мне не совсем понятна позиция некоторых депутатов».

***

Второе. Информация «О состоянии и принимаемых мерах поддержки туристической отрасли в Республике Алтай в условиях распространения коронавирусной инфекции» исполняющей обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма РА Екатерины Поваровой. Она напомнила, что в соответствии с распоряжениями Правительства Республики Алтай у нас введен режим «Повышенная готовность» с 18 марта 2020 года до особого распоряжения; было приостановлено до 22 июня 2020 года бронирование мест, приём и размещение граждан в гостиницах, туристических базах и иных коллективных средствах размещения, в том числе детских лагерях, объектах санаторно-курортного лечения и отдыха, за исключением случаев бронирования мест, приема и размещения граждан – сотрудников государственных органов Республики Алтай, командированных на основании приказа соответствующего государственного органа Республики Алтай, а также деятельность горнолыжных трасс и иных объектов массового отдыха.

И.о. министра рассказала, что разработан План поэтапного выхода организаций туристской индустрии из режима соблюдения карантинных мер (далее-План). В соответствии с данным Планом организации туристской индустрии поэтапно возобновляют работу при соблюдении методических рекомендаций Роспотребнадзора – с11 июня 2020 года РА перешла на первый этап снятия ограничений в туристической сфере, открыты коллективные средства размещения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность (таковых у нас 8), полученную в соответствии с федеральным законодательством, при условии соблюдения указаний и рекомендаций Роспотребнадзора. Поварова рассказала о мерах поддержки для туризма.

После доклада состоялось длительное обсуждение. В нем приняли участие Сергей Тимошенский, Евгений Суртаев, Айдар Тазрашев, Виктор Ромашкин, Денис Шубин, Мария Демина, Актыр Амыев, Александр Груздев, Евгений Ложкин, Петр Букач, Аскар Тулебаев, Дмитрий Софронов, Сергей Кухтуеков, Сергей Мазалов.

Подробно об этом мы расскажем позже, а пока – два комментария по окончании сессии.

Сергей Кухтуеков, депутат Государственного Собрания – Эл Курултай:

- По внесению изменений в четыре закона – они из-за того, что были внесены изменения в федеральный закон №67-ФЗ; комитет рекомендовал одобрить поправки, но там, знаете... Там же большинство единороссы, поэтому он хоть что порекомендует. Ромашкин тоже считает, что не демократично... Допустим, судимость по политическим мотивам не должна быть препятствием, чтобы выдвинуться в депутаты. При сегодняшней системе судебной власти – стаканчик, грубо говоря, кинул в полицейского, и все – и ты уже не кандидат, и у тебя срок.

Я не совсем погружен в тему, но это такой сигнал, что Государственная Дума тут не совсем соответствует тому, что нужно гражданам. Депутаты Госдумы не посоветовались с избирателями и самостоятельно, без их ведома приняли такой закон. Мы указали, что вообще они должны советоваться или отчитываться.

Они (депутаты от «Единой России») пытались переголосовать, мол, там что-то заело. Ну, как это обычно бывает – техника подвела и так далее, но все равно не приняли все четыре закона. Это такой хороший посыл, чтобы все задумались.

Правящая партия старается не допускать, чтоб даже к пяти депутатам не подходила коалиционность, они этого страшно опасались, и считали, что даже 5 человек – это очень опасно. А тут получилась такая ситуация...

Это не «мы зубы показали», вот я лично как считаю, так и голосую, мне совесть не позволяет иначе. Мало того, я выступал и говорил, что у нас в свое время Бердников сознался на камеру, есть такое видео, он сказал – ну что греха таить, я же ведь снял Татина, Михайлова и всех этих кандидатов, чтобы избрали мэром Облогина. А их же сняли только по подписям. Соответственно, ужесточение нормы с 10 до 5 процентов еще более усугубит ситуацию... Бердников сознался в преступлении фактически, которое он совершил, в административном давлении, причем на избирательную комиссию, то есть в самых страшных грехах политических. Видео опубликовано на «Деловом портале Горно-Алтайска».

Еще был очень важный момент – у нас не приняли отчет министра туризма Екатерины Поваровой. Отчасти из-за ситуации с коронавирусом, но еще сыграло роль ее невнимание к проблемам. Она очень редко общается с депутатами, игнорирует их, я об этом говорил уже, что неплохо бы все-таки на комитетах и сессиях видеть министра, а не заместителей, а второе – все от нее ждут, чтобы она защищала интересы турбизнеса, а она этого не делает, и такое чувство, что равнодушно все это... Защитника туризма в ее лице никто не увидел, ну, немудрено – человек из другого региона, с достатком, потому в лепешку она не будет расшибаться, чтобы помочь турбизнесу... Не приняли отчет – это очень показательно, было единодушно, очень много выступающих было, мы ее больше часа держали, потому что не появляется она... на разные темы вопросы задавали. Порекомендовали чаще лично общаться с депутатами. Я лично задал вопрос, целесообразно ли министерство туризма и министерство природных ресурсов держать в одном ведомстве. Она ответила, что Глава есть – Глава решит.

Мария Демина, депутат Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай:

- По поправкам в 67-ФЗ – их будут в любом случае вносить, но проблема в том, что у нас терпение лопнуло. В том числе к нам кое-кто из единороссов присоединился, плюс, полагаю, справоросс Груздев голосовал с нами, и Софронов, ЛДПР, голосовал с нами.

Также не приняли отчет министра Поваровой... Проблема в том, что они ограничили права и свободы граждан, например, конституционное право на труд, и все проблемы с коронавирусом свалили на плечи граждан, предоставив им самим их решать... Две тысячи работников турбизнеса остались без работы и восемь с половиной тысяч работников дополнительно, которые должны были работать в этот турсезон – только в турбизнесе 10 с половиной тысяч потеряли доходы! Я сегодня сильно рассердила Главу Республики Алтай. Там я по отчету по бюджету несколько раз выступала, мы же и по бюджету 10 шаров закатили... 6 против, 2 воздержались, 2 не голосовали. Отчет по бюджету приняли с запасом в 2 голоса. Показатели по бюджету в сравнении с прошлым 2018 годом ужасные – неэффективное использование бюджетных средств, валовый региональный продукт по сравнению с прошлым годом составляет процентов 80... И это – до коронавируса.

По коронавирусу — у нас сейчас 525 заболевших (на сегодня цифра уже увеличилась, – прим. Ред.), это 0,23 процента по отношению к 220 тысячам, и они всех посадили на щетки! Я Поварову насчет этого пытала... если нас посадили на щетки, должно быть введено положение о чрезвычайной ситуации, оно вводится или указом президента, или федеральным законом. И тогда все выпадающие расходы граждан должны быть возмещены из бюджета.

Глава в конце разозлился, они там отключили все, и он сказал – среди вас есть депутат, я не буду называть имя, который только пиарит себя, слишком много выступает... Он вел себя очень корректно, но тем не менее.

Мне кажется, на депутатов стали наседать граждане. Хорошо сегодня выступил Тимошенский, мне понравилась его позиция – говорил о том, что люди потеряли работу, почему так? Хорошо выступили Кухтуеков, Груздев...

Глава поначалу будто бы спал. Я обратилась к нему — почему вы не контролируете своих работников? Почему у нас при исполнении бюджета так ведет себя министерство труда и соцразвития? Почему с минрегионом такие проблемы? У меня ощущение, что в республике должности покупаются и продаются? Высказала свои предположения. Если, говорю, Сумин не справляется – вставайте и сами выполняйте его обязанности. И вот только тогда Глава заморгал и как будто проснулся. И как народ его избрал-то?

Сессию собирались провести быстренько, а в итоге закончили в пятом часу вечера. Получил сегодня и Глава, думаю, его за это по голове не погладят; и получила министр Поварова.

Соб. инф.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 голосов)